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  • 호라산밀 효능 부작용 먹는법
    Information/health 2023. 9. 12. 15:45
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    호라산밀은 고대 이집트 시대부터 재배되었던 밀으로 비옥한 호라산 지역이 원산지로 알려져 있으며 귀리와 비슷한 형상을 하고 있지만 쫀득하고 부드러운 식감과 함께 고소한 맛을 지니고 있습니다. 또한 식이섬유, 미네랄, 오메가3, 단백질 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강식품으로 인기 있는 곡물 중 하나라고 합니다.

     

     

    호라산밀 효능


    1. 뼈 건강

     

    호라산밀에 함유되어 있는 망간, 마그네슘, 인, 셀레늄 등의 성분은 성장기 어린이 및 청소년들의 성장 발육과 어르신들의 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하고 치료하는 데 도움을 줄 수 있습니다.



    2. 면역력 향상

     

    호라산밀에는 항산화 작용을 하는 셀레늄, 폴리페놀, 비타민E 등의 성분이 들어있어 체내 산화스트레스로부터 DNA와 세포를 보호해 주고 활성 산소를 억제하여 다양한 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 뛰어난 항염 효과로 감기를 예방하는데 효과적이라고 합니다.

     

     

     

    3. 당뇨 예방

     

    호라산밀은 다른 곡물에 비해 GI(혈당 지수)가 낮아 혈당 조절에 도움을 줄 수 있으며 비타민B, 식이섬유 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨를 예방하고 관리하는 데 도움이 됩니다. 또한 다른 밀에 비해 저항성 전분이 풍부해 인슐린 민감도를 향상해 주고 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제해 줍니다.



    4. 혈관 건강

     

    호라산밀에는 마그네슘과 미네랄이 풍부하게 들어있어 혈관 및 심장을 이완시켜 주어 신경 안정에 도움을 주며 신진대사와 혈액 순환을 촉진하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등과 같은 심혈관계 질환 예방에도 좋은 효과가 있습니다.

     

     

    5. 다이어트

     

    호라산밀은 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮으며 비타민, 철분 등의 영양 성분이 풍부해 신체의 에너지를 촉진해 주고 열량 소모를 높여주어 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 또한 소화되는 속도를 느리게 하여 포만감을 오래 유지시켜 주기 때문에 평소 밥을 지을 때 섞어 드셔도 좋습니다.



    6. 항산화 효과

     

    호라산밀에는 강력한 항산화 작용을 하는 셀레늄 성분이 현미의 약 3배에 달할 만큼 함유되어 있어 체내 활성 산소를 제거하여 각종 질환 및 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 풍부한 항산화 성분으로 세포 산화를 방지하여 유방암, 전립선 암 등의 발병률을 낮추는 데 도움을 줍니다.

     

     

    호라산밀 부작용 및 주의사항

    • 식이섬유가 풍부하기 때문에 하루 권장 섭취량은 최대 100g으로 과다 섭취할 경우 복통이나 설사 등의 소화기 장애가 발생할 수 있습니다.
    • 체질에 따라 알레르기를 유발하여 두통이나 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
    • 글루텐이 민감한 분들은 피하는 것이 좋습니다.
    • 셀레늄을 다량 섭취 시 탈모가 발생할 수 있어 반드시 적정량을 섭취하도록 합니다.

     

     

     

     

    호라산밀 먹는법

    호라산밀은 딱딱한 편으로 사용 전 3~4시간 정도 불려서 사용하는 것이 좋으며, 불린 후 쌀과 함께 여러 잡곡에 섞어 사용할 수 있습니다. 또한 가루로 만들어 빵이나 와플, 쿠키 등에 넣어 사용하기도 하며 요구르트나 우유 등에 넣어 드실 수도 있습니다. 그리고 통곡물을 삶아서 익힌 후 샐러드에 활용할 수 있습니다.

     

    ▶ 호라산밀 보관법

    호라산밀은 직사광선과 습기를 피해 건조하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 또한 습도에 약하기 때문에 냉장고에 보관하는 것이 좋다고 합니다.

     

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