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  • 닭발 칼로리 및 효능 부작용
    Information/health 2023. 9. 8. 23:31
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    닭발은 닭의 발톱 부위를 제거하고 남은 부위로 한국, 아시아 등에서 식재료로 사용하며 콜라겐을 비롯하여 단백질, 콘드로이친 등의 영양성분을 함유하고 있습니다. 또한 쫄깃한 식감을 가진 것이 특징으로 양념 요리에 많이 사용되며, 안주로 즐겨 드시곤 하는데요. 오늘은 닭발 효능과 부작용, 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    닭발 효능

     

    1. 두뇌 건강

     

    닭발에는 불포화지방산인 EPA, DHA 성분이 풍부해 뇌 기능을 활성화하고 뇌세포를 보호하며 뇌에 영양을 공급해 주어 성장기 어린이들의 두뇌발달과 어르신들의 치매를 예방하는 데 도움을 줍니다.



    2. 뼈 건강

     

    닭발에는 콘드로이친, 콜라겐 등의 성분이 풍부하게 들어있어 관절을 강화시켜 주고 연골의 재생을 도와 뼈 건강에 좋다고 합니다. 또한 류머티즘 관절염이나 퇴행설 관절염, 골다공증 등의 증상을 개선하고 완화하는데 효과적입니다.

     

     

    3. 면역력 강화

     

    닭발에 함유된 키틴, 키토산 등의 여러 성분들은 인체 면역력을 향상해 주고 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호해 주어 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.



    4. 혈관 건강

     

    닭발에는 리놀렌산이라는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 혈액 순환을 도와주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심근경색, 동맥경화 등과 같은 각종 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    5. 피부 미용

     

    닭발에는 콜라겐이 풍부하게 함유되어 있어 세포 및 피부 노화를 방지해 주는 효과가 있습니다. 또한 주름을 개선해 주고 기미, 주근깨 등을 예방하고 탄력 있는 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.



    닭발 부작용 및 주의사항

    • 과다 섭취 시 변비를 유발할 수 있어 평소 배변 활동이 원활하지 않는 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.
    • 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸에 열이 많은 분들은 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
    • 닭발을 구입할 때는 암모니아 화상을 입은 것은 피하는 것이 좋으며 누린내가 없고 선홍색을 띠는 것이 좋습니다.

     

     

     

    닭발 칼로리

    닭발은 일반적으로 100g당 약 30kcal로 칼로리가 낮지만 양념을 하게 되면 150~200kcal로 칼로리가 높아지므로 다이어트를 하는 분들은 양념을 약하게 하여 드시는 것이 좋습니다.

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