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붉은강낭콩 효능 부작용, 먹는방법Information/health 2023. 9. 30. 01:18반응형
붉은강낭콩은 강낭콩의 한 종류로 중남미가 원산지로 알려져 있으며, 생긴 모양이 신장과 닮았다고 하여 키드니빈(kidney bean)이라고 불리기도 합니다. 붉은강낭콩에는 안토시아닌, 플라보노이드 등의 항산화 성분과 식이섬유, 미네랄 등이 다량 함유되어 있으며 다른 콩에 비해서 비타민C도 풍부하게 들어있다고 합니다. 그럼 붉은강낭콩 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
붉은강낭콩 효능
붉은강낭콩에 함유되어 있는 마그네슘, 철분, 단백질, 탄수화물 등의 성분들은 면역력 향상에 도움을 주고 필수 아미노산이 풍부해 성장기 어린이와 어르신들의 영양 보충에 도움이 됩니다. 또한 수용성 섬유질이 콜레스테롤의 흡수를 막아주고 체내 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 낮춰주어 심장 질환의 위험을 줄여주는 효과가 있으며 혈압을 안정시켜 줍니다.
그리고 마그네슘, 칼륨 등의 성분이 동맥을 확장하여 혈액 순환을 원활하게 만들어 주고 사포닌과 각종 비타민 성분의 항산화 및 해독 작용을 통해 두뇌 건강에 도움이 된다고 하는데요. 특히 비타민B1 성분이 인지 기능에 도움이 되며, 기억력 향상 등의 두뇌 발달과 치매를 예방하는데 효과적이라고 합니다.
붉은 강낭콩은 뼈 건강에 도움을 주는 비타민K, 칼슘, 엽산 등이 풍부하게 들어있어 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 등의 뼈 질환을 예방해 줍니다. 또한 식이섬유와 탄수화물의 흡수를 억제하는 파세올라민 성분이 함유되어 있어 체중 조절에 효과적이며, 혈당을 관리하는 데 도움을 준다고 합니다. 게다가 다량의 섬유질이 배고픔을 느끼게 하는 그렐린 호르몬의 수치를 감소시켜 식욕을 억제해 주고 쉽게 포만감을 느끼게 해줍니다.
그뿐만 아니라 항산화 성분인 사포닌이 들어있어 에너지를 증진시켜 주고 피로를 해소해 주는 효과가 있으며, 아연과 엽산 성분이 피지선 활동을 조절하고 피부 세포 생성을 촉진해 줍니다. 또한 풍부한 식이섬유는 담석을 예방해 주고, 인지질의 일종인 레시틴 성분이 피를 맑게 하고 몸속 지방 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
붉은강낭콩 부작용 및 주의사항
- 간 손상을 유발할 수 있는 헤마글루티닌 성분이 들어있어 섭취 전 반드시 물에 충분히 불리고 열을 가해 조리하여 드시는 것이 좋습니다.
- 생으로 섭취할 경우 설사나 구토, 복통, 메스꺼움, 현기증 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
붉은강낭콩 먹는법
붉은강낭콩에는 아미노산, 미네랄, 지질, 탄수화물, 단백질 등의 영양소가 고르게 함유되어 있어 쌀과 잘 어울리며, 쌀에 부족한 라이신을 보충하는 데 도움을 줄 수 있어 물에 불려 놓은 뒤 밥을 지어주면 건강하게 드실 수 있습니다. 또한 불린 강낭콩을 센 불에서 약 15분 정도 삶아주고 10분간 중불로 삶은 뒤 찬물로 헹구어 불순물을 제거한 후 우유 등과 함께 셰이크 등으로 만들어 먹을 수 있습니다.
※ 강낭콩은 사용하기 전 반드시 열을 가하는 조리 과정을 거친 후 먹어야 하며, 강낭콩을 불린 물은 요리 전 버리는 것이 좋다고 합니다.
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