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갈랑갈 효능 부작용 먹는법Information/health 2023. 10. 3. 23:33반응형
갈랑갈은 생강의 일종으로 태국, 말레이시아 등과 같은 동남아시아에서 주로 재배되고 있으며 고량강, 갈랑가, 순한 생강 등으로 불리기도 합니다. 갈랑갈은 뿌리를 건조하여 분말 형태로 사용하기도 하며, 다양한 요리에 향신료로 쓰이기도 하는데요. 생강과 비슷한 생김새를 하고 있지만 맛과 향이 다르고 특유의 흙냄새가 난다고 합니다. 그럼 갈랑갈 효능과 부작용, 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
갈랑갈 효능
갈랑갈에는 폴리페놀, 베타시토스테롤, 유제놀, 메틸신나메이트, 비타민A, 비타민C, 마그네슘, 철분, 칼륨 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 열량 또한 100g당 약 70kcal로 식이섬유가 풍부한 저칼로리 식품이라고 하는데요. 각종 항산화 성분들이 체내 활성산소 및 염증을 억제하여 관절염 등의 염증성 질환을 가진 분들에게 도움이 된다고 합니다.
또한 항산화 작용을 통해 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 산화 스트레스로부터의 염증을 감소시켜 주며 면역 체계를 강화하여 각종 질병과 바이러스로부터 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다. 그리고 노화를 방지하고 콜라겐의 생성을 촉진하여 피부 세포 재생과 함께 여드름, 칙칙한 피부 등에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
갈랑갈은 다양한 활성물질을 함유하고 있어 항암 효과로 세포의 사멸을 유도하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있으며, 특히 대장암 세포의 자멸사를 유도하는데 효과적이라고 합니다. 또한 갈랑갈에 풍부하게 들어있는 트라이테르펜, 폴리페놀 등의 성분은 당뇨를 예방하고 치료하는 데 도움이 된다고 하며, 갈랑갈 추출물은 탄수화물 대사를 억제하여 식후 혈당 상승을 최소화하는 데 도움을 준다고 합니다.
그뿐만 아니라 진통 작용이 있어 관절통이나 생리통, 두통 등의 다양한 통증을 완화하는 데 도움을 주고, 소화를 돕는 소화 효소를 활성화하여 복부팽만감, 소화불량 등과 같은 소화기 관련 문제를 해결하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 단백질 생산에 영향을 미쳐 남성의 생식 능력 향상에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
갈랑갈은 잎에도 퀘세틴, 폴리페놀 등의 활성 물질이 풍부하게 들어있어 간 기능을 개선하고 황달을 치료하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요. 아유르베다에서는 고수 씨앗과 함께 갈랑갈 잎을 갈아서 하루에 두 번 섭취하면 황달 치료에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
갈랑갈 부작용 및 주의사항
- 과도하게 섭취할 경우 피부 반응, 소화 장애 등의 증상이 나타날 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
- 일부에게서 체질에 따라 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 사용하기 전 알레르기 여부를 확인하는 것이 좋습니다.
- 특정 질환을 앓고 있거나 임산부는 전문의와 상담 후 섭취하도록 합니다.
갈랑갈 먹는법
갈랑갈은 우리가 흔히 아는 생강처럼 다양한 요리에 사용할 수 있으며, 마른 갈랑갈을 분말로 만들어 소스나 찜, 파스타 등에 활용할 수 있습니다. 또한 레몬그라스와 함께 차로 우려 마시기도 하고 고기나 해산물 요리에 잡내를 없애는 향신료로 사용하기도 합니다.
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