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  • 꿀우유 효능 및 부작용, 만드는법
    Information/health 2023. 10. 9. 23:42
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    꿀과 우유는 궁합이 잘 맞는 음식으로 꿀은 강력한 항산화 효과를 지니고 있으면서 장내 유익균을 늘려주어 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 우유에 꿀을 타서 함께 먹으면 칼슘 흡수율도 높여주고 특히 잠자기 전 따뜻한 우유에 꿀을 타먹으면 불면증 치료에 도움이 된다고 합니다. 그럼 꿀우유 효능과 부작용, 만드는법에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    꿀우유 효능

     

    꿀에 함유되어 있는 프리바이오틱스 성분은 체내 유익한 박테리아의 성장을 도와주어 소화를 촉진해 주는 효과가 있으며 우유에 함유된 비피더스균을 자극하여 소화기능 향상에 도움을 줍니다. 또한 항균 및 정화작용으로 피부를 건강하고 윤기 있게 만들어 주며, 실제 우리가 사용하는 미용 제품 중에서도 우유와 꿀 성분의 제품들이 많다고 합니다.



    꿀우유는 탄수화물과 단백질의 좋은 공급원으로 신진대사를 촉진하고 체력을 높이는 데 도움을 주며, 우유에는 칼슘이 다량 함유되어 있어 꿀우유를 섭취하게 되면 관절염, 골다공증 등을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 또한 세로토닌의 분비를 촉진하여 신체의 이완을 유도하여 숙면을 취하는 데 도움을 주고 심신안정 및 스트레스 해소에 효과적이라고 합니다.

     

     

    특히 따뜻한 꿀우유는 가스나 변비 등의 장 트러블을 해결해 주는 효과가 있으며, 기침이나 인후염, 감기 등의 호흡기 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한 근육 회복을 유지하여 운동 능력을 향상하는 데 도움을 주기도 하고 신체의 노화를 유발하는 활성 산소를 막아주는 효과가 있습니다.



    꿀우유 부작용 및 주의사항

    • 꿀은 당분이 많아 과도하게 섭취할 시 건강에 좋지 않을 수 있으므로 적당한 양으로 먹는 것이 좋습니다.
    • 우유나 꿀에 알레르기가 있는 분들은 피하는 것이 좋습니다.
    • 과다 섭취할 경우 체중 증가나 치아 손상 등이 발생할 수 있습니다.
    • 잠들기 직전에 드시면 오히려 숙면에 방해가 될 수 있으므로 잠들기 약 3시간 전에 마시는 것이 좋다고 합니다.

     

     

     

    꿀우유 만드는법

    1. 우유를 냄비나 전자레인지를 이용해 따뜻하게 데워줍니다.(꿀은 70 ºC 이상이 되면 영양소가 파괴될 수 있어 그 이하로 데우는 것이 좋습니다.)
    2. 우유 1컵 기준으로 꿀을 티스푼으로 1~3스푼 정도 넣고 충분히 녹인 뒤 섭취합니다.(이때는 금속 숟가락 대신 도자기나 실리콘 등으로 된 스푼을 사용합니다.)

     

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