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  • 잣죽 만드는법 및 효능 부작용
    Information/health 2023. 10. 10. 20:44
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    잣은 잣나무의 열매로 가을에 채취하여 식용 또는 약용으로 사용하며 고소한 맛을 지니고 있어 각종 음식의 고명이나 죽, 차  등의 형태로 섭취하기도 합니다. 또한 100g당 약 650~670kcal로 칼로리가 높은 편에 속하지만 비타민과 식이섬유, 무기질, 식물성 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 여러 이로운 작용을 합니다. 그럼 잣죽 효능과 부작용, 잣죽 만드는법에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    잣죽 효능

     

    1. 피부 건강

     

    잣죽에 함유되어 있는 불포화지방산, 미네랄 등의 성분은 피부에 영양을 공급해 주고, 건강하게 만들어 주어 피부 세포 손상을 예방하여 탄력있고 윤기 있는 피부를 가꾸는 데 도움이 됩니다. 또한 항산화 작용을 통해 피부 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다.



    2. 자양강장

     

    잣죽에 다량 함유된 단백질, 비타민B 등의 성분은 체내 에너지 생성을 도와주고 신진대사를 촉진하여 기력을 회복하는데 효과적이라고 합니다. 또한 불포화지방산과 칼륨, 인 등의 각종 영양소가 풍부해 회복기 환자들이나 산모들의 기력 보충에 도움이 된다고 합니다.

     

     

    3. 뇌 건강

     

    잣죽에 함유된 레시틴 성분은 뇌세포를 활성화하고 뇌신경 조직 발달에 도움을 주어 기억력 및 집중력 향상에 도움이 됩니다. 또한 오메가3, 오메가6 등의 지방산 성분이 들어있어 성장기 어린이들의 두뇌발달과 어르신들의 치매를 예방하는데 효과적이며, 마그네슘 성분은 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.



    4. 모발 건강

     

    잣에는 각종 미네랄 성분이 풍부하게 들어있어 모발에 윤기가 나게 하고 건강하고 탄력있게 만들어 주어 탈모 등을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 비타민E 성분이 모발에 영양을 공급하여 모근을 강화하고 두피 건강에 도움이 됩니다.

     

     

    5. 눈 건강

     

    잣죽에는 눈 건강에 도움을 주는 루테인, 카로티노이드 성분이 풍부해 시력을 보호해 주고 눈의 피로를 풀어주며 자외선으로부터의 눈 손상을 막아주어 황반변성, 녹내장 등과 같은 안구 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.



    6. 뼈 건강

     

    잣에는 마그네슘, 비타민K, 아연 등이 풍부해 칼슘의 흡수를 촉진하고 골밀도를 강화해주어 골다공증 등의 뼈질환을 예방하고 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.

     

     

    7. 변비 예방

     

    잣은 식이섬유가 풍부해 장의 움직임을 활발하게 만들어 주고 장내 유해물질을 몸 밖으로 배출해 주는 효능이 있어 장 기능 개선에 도움을 주는데요. 예로부터 민간에서는 변비를 치료하는 약재로 활용되었다고 합니다.

     

     

    8. 혈관 건강

     

    잣죽에 다량 함유되어 있는 불포화지방산은 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주어 동맥경화, 고혈압 등과 같은 심혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 리놀렌산 성분이 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.



    잣죽 부작용 및 주의사항

    • 칼로리가 높은 편이라 과도하게 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있습니다.
    • 견과류 알레르기가 있는 분들은 주의가 필요합니다.
    • 과다 섭취 시 복부 팽만감, 설사, 배탈, 복통 등을 유발할 수 있습니다.

     

     

    잣죽 만드는법

    재료 : 쌀 1컵, 잣 1/2컵, 물 6컵, 소금 0.5스푼

     

    1. 쌀은 미리 씻어서 물에 담가 불려준 후 물기를 빼냅니다.
    2. 준비한 잣과  물 1/2컵, 쌀과 물 1컵을 각각 따로 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
    3. 냄비에 쌀을 갈아준 것과 나머지 물을 부어 주걱으로 저어가며 끓여줍니다.
    4. 죽이 끓기 시작하면 갈아놓은 잣즙을 조금씩 부어가면서 엉키지 않도록 골고루 저어줍니다.
    5. 취향에 따라 먹기 전 소금으로 간을 맞춥니다.
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