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  • 생강청 만들기, 효능 부작용
    Information/health 2023. 12. 9. 22:02
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    생강은 생강과에 속하는 여러해살이풀로 특유의 알싸하고 매운맛을 지닌 특징이 있으며, 뛰어난 약효로 인해 약용 또는 식용으로 사용됩니다. 또한 동의보감에서는 숨이 차거나 기침 등의 증상이 있을 때 좋은 효과가 있다고 기록되어 있으며, 중국의 공자가 추운 겨울철 몸을 따뜻하게 만들기 위해 챙겨 먹은 음식으로 알려져 있는데요. 생강을 끓여서 만든 생강청의 다양한 효능과 부작용, 생강청 만드는법에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    생강청 효능

     

    1. 면역력 향상

     

    생강청에 함유되어 있는 진저롤, 쇼가올 성분은 뛰어난 항균효과로 콜레라균 등의 다양한 균을 제거하는 데 도움을 주며, 감기를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 항산화 작용을 통해 DNA 세포 손상을 막아주고 종양 세포의 성장을 억제해 주는 효과가 있습니다.



    2. 기관지 건강

     

    생강은 기관지를 확장시켜주고 염증을 가라앉혀주는 효능이 있어 기관지염이나 천식 등의 기관지 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 쇼가올 성분이 구역질과 메스꺼움을 개선해 준다고 합니다.

     

     

    3. 혈액 순환

     

    생강은 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸의 찬 기운을 없애는 데 도움을 주고, 진저롤 성분이 수축된 혈관을 확장시켜 주어 혈액 순환을 원활하게 만들어 줍니다. 또한 혈액 내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 관리하는데 효과적이라고 합니다.



    4. 다이어트

     

    생강청은 체온 상승에 도움을 주고 신진대사를 활성화하여 에너지 소모량을 높여 체중을 감량하는 데 도움이 된다고 합니다. 또한 열량이 낮으며 체내 지질 농도 감소에 도움을 준다고 합니다.

     

     

    5. 소화기 건강

     

    생강청에 함유되어 있는 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진해 주고 위장관의 운동을 촉진하여 소화 작용을 도와주는 효능이 있습니다.  또한 소화력을 향상해 주어 소화불량에 좋다고 합니다.



    생강청 부작용 및 주의사항

    • 소화를 도와주지만 과다 섭취할 경우 위점막이 손상될 수 있으며, 소화 기능이 약한 분들은 설사나 복통, 소화장애 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
    • 체질에 따라 가려움, 발진, 호흡곤란 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있으며, 이러한 증상이 나타날 경우 즉시 섭취를 중단하고 전문의와 상담하도록 합니다.
    • 혈압이 높거나 불면증, 열이 날 때는 체내 열이 올라 증상이 더욱 심해질 수 있으므로 주의가 필요합니다.
    • 항응고제를 복용중인 분들은 지혈에 방해가 될 수 있어 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

     

     

    생강청 만들기

    재료 : 생강 1kg, 설탕 1kg

     

    1. 준비한 생강을 박박 문질러 깨끗하게 세척한 후 껍질을 벗겨 줍니다.
    2. 깨끗이 씻은 생강은 물기를 말려 편으로 썰어줍니다.
    3. 믹서기로 3~4번에 걸쳐 갈아줍니다.
    4. 갈아둔 생강은 동일한 양의 설탕을 넣고 버무려줍니다.
    5. 설탕이 골고루 녹아들면 열탕 소독한 용기에 담아 서늘한 곳에 보관해 줍니다.
    6. 실온에 하루 정도 보관 후 냉장보관하여 드시면 됩니다.

     

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