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  • 제비콩 까치콩 효능 부작용 먹는법
    Information/health 2023. 12. 7. 23:59
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    제비콩은 콩과에 속하는 덩굴성 여러해살이풀로 남아메리카 열대지방이 원산지라고 하며 우리나라에서는 까치콩, 편두, 나물콩 등으로 불립니다. 제비콩은 8~9월경 흰색과 자주색의 꽃을 피우고 10월쯤 수확한다고 하는데요. 흰색 꽃의 씨를 백편두라고 하고, 자주색 꽃의 씨를 흑편두라고 하며 꽃색상이 화려해 관상용으로 심기도 하고 여러 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 약용 또는 식용으로 사용하기도 합니다.

     

     

    제비콩 까치콩 효능

     

    제비콩은 풍부한 단백질로 면역력 향상에 도움을 주며, 레시틴 성분이 두뇌활동을 원활하게 만들어 주고 치매를 예방해 주는 효과가 있습니다. 또한 비장을 튼튼하게 만들어 주고 체내 습을 제거해 주는 효과가 있으며 젖산을 분해하여 피로를 회복해 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액 순환을 원활하게 만들어 줍니다.

     

     

    동의보감에 의하면 백편두는 따뜻한 성질을, 흑편두는 차가운 성질을 지니고 있다고 기록되어 있으며, 백편두의 약성이 뛰어나 보통 약용으로는 백편두를 사용한다고 하는데요. 구토나 설사, 토사곽란, 풀독이나 술독, 복어독 등을 풀어주는 효능이 있다고 하며, 추위로 인한 열병이 난 사람은 먹지 말아야 한다고 합니다.

     

     

    제비콩 까치콩 부작용 및 주의사항

    • 체질에 따라 발열, 가려움증, 피부 발진 등의 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.
    • 과다섭취할 경우 소화 장애를 유발할 수 있어 적당량을 섭취하도록 합니다.

     

     

     

     

    제비콩 까치콩 먹는법

    제비콩은 밥을 지을 때 넣어서 먹어도 되고, 끓는 물에 익힌 다음 수프나, 파스타, 스튜 등의 요리에 추가하여 활용할 수 있습니다. 또한 다양한 채소와 함께 샐러드에 섞어 드실 수 있습니다.

     

    제비콩 고르는 법

    제비콩을 고르실 때는 쭈글쭈글하지 않고 탱글하며, 마르지 않은 신선한 것으로 고르는 것이 좋습니다.
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