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갓김치 담그는법 및 효능 부작용Information/health 2023. 12. 10. 23:57반응형
갓은 특유의 알싸하고 톡쏘는 매운맛이 특징으로 갓의 종류에는 돌산갓, 청갓, 적갓 등이 있습니다. 또한 갓은 1년 내내 먹을 수 있지만 봄철에 수확한 갓으로 만든 갓김치가 맛이 가장 좋은 것으로 알려져 있으며, 그중에서도 돌산갓이 식감이 부드럽다고 하는데요. 갓은 갓김치뿐만 아니라 양념이나 채소 등으로 활용할 수 있습니다.
갓김치 효능
1. 항암 효과
갓에 함유되어 있는 글리코사놀레이트, 카로티노이드 등의 항산화 성분들은 체내 활성 산소를 억제해 주고 세포의 손상과 변이를 막아주어 암을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 또한 각종 비타민 성분들이 신진대사를 원활하게 하여 면역력 향상에 도움을 줍니다.
2. 성인병 예방갓은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주는 효과가 있으며 이뇨작용을 원활하게 만들어 주어 몸속 노폐물을 배출하는 데 도움이 됩니다. 또한 혈액순환을 원활하게 하여 고지혈증이나 뇌졸중, 고혈압 등과 같은 각종 심혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.
3. 위장 건강
갓김치는 발효과정에서 생성되는 미생물과 프로바이오틱스 등으로 인해 장환경을 좋게 만들어 주며 위장운동을 활발하게 도와줍니다. 또한 특유의 매운맛으로 인해 식욕이 없을 때 입맛을 돌아오게 하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 눈 건강갓에 다량 함유되어 있는 비타민A는 시력을 보호해 주고 눈의 피로를 해소하는 데 도움을 주며, 전반적인 안구 건강 증진에 도움이 될 수 있습니다.
5. 피부 건강
갓에는 강력한 항산화 성분인 카로티노이드가 풍부하게 들어있어 노화를 유발하는 활성산소를 억제하고 산화를 방지하며 피부 독소 제거 및 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.
6. 기관지 건강
갓은 냉기를 없애고 기침을 멎게하는 데 도움을 주며, 동의보감에서도 기운을 소통시키고 가래나 기침을 가라앉힌다라고 기록되어 있다고 합니다.
갓김치 부작용 및 주의사항
- 옥살산염, 비타민K가 함유되어 있기 때문에 신장 결석이 있거나 혈액 희석제를 복용중인 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
- 결막염, 안구충혈, 피부 가려움증이 있는 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.
- 열을 내는 특성이 있어 치질이나 소화기 관련 질환이 있는 분들은 익혀먹는 것이 좋다고 합니다.
갓김치 담그는법
재료
갓 2단, 천일염 1컵, 물 1L, 고춧가루 1.5컵, 홍고추 간 것 1컵, 까나리액젓 1컵, 새우젓 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 매실청 2/3컵, 설탕 3큰술, 밀가루풀(물 500ml + 밀가루 8큰술)- 갓을 깨끗하게 손질하여 물 1L+천일염 1컵으로 약 1시간 정도 절여줍니다.
- 절여진 갓은 4~5번 정도 헹구어줍니다.
- 준비한 고춧가루, 홍고추, 밀가루풀, 까나리액젓, 매실청, 다진 마늘, 설탕, 새우젓을 넣고 양념을 만들어 줍니다.(기호에 따라 부족한 양념은 추가하셔도 됩니다.)
- 만든 양념을 갓김치에 살살 버무려줍니다.
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