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굴 효능Information/health 2020. 12. 4. 22:12반응형
9~12월이 제철인 굴은 우리 몸속 에너지 역할을 하는 글리코겐 함량이 여름보다 겨울에 10배 이상 많아지기 때문에 제철에 먹는 굴은 맛과 영양가 모두 뛰어난데요. 특히 ‘바다의 우유’라고 불릴 만큼 굴에는 철분, 마그네슘, 구리 등 다양한 필수 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한 ‘배 타는 어부의 딸은 얼굴이 까맣고, 굴 따는 어부의 딸은 얼굴이 하얗다’는 말이 있을 정도로 피부 미용에도 좋다고 하는데요. 오늘은 굴의 다양한 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 빈혈 개선
굴에 풍부한 철분이 적혈구의 생성을 도와 조직 내 산소 공급을 원활하게 해줌으로써 빈혈의 예방과 증상 개선에 효과적입니다. 또한 굴에 함유된 마그네슘과 인 등의 여러 무기질 성분들 역시 빈혈 증상에 많은 도움을 줍니다.2. 뼈 건강
‘바다의 우유’라 불릴 만큼 굴에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화시켜주기 때문에 뼈 건강 증진에 많은 도움을 줍니다. 또한 굴에는 칼슘뿐만 아니라 단백질, 아연, 철분 등의 성분 또한 풍부해 어린이들의 성장발육을 돕고 나이가 드신 분들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
3. 피부 미용
‘굴 따는 어부의 딸은 얼굴이 하얗다’라는 말이 있을 정도로 굴은 피부 미용에 뛰어난데요. 특히 굴에 함유된 비타민과 각종 무기질 성분들이 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 세포의 생성을 억제하여 기미와 잡티를 제거해주고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.4. 정력 증진
굴은 천연 정력제라고 불릴 정도로 남성들의 활력을 증진시키고 정력를 강화하는데 효과적인데요. 굴에 풍부하게 함유된 아연이 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진하여 정력증진과 자양강장에 도움을 줍니다.5. 다이어트
굴은 칼로리가 낮은 편에 속하고, 지방의 함량도 낮아서 다이어트에 효과가 있는 식품입니다. 또한 굴에 함유된 단백질, 마그네슘, 칼슘 등이 다이어트 시 발생하기 쉬운 영양의 불균형을 해소하는데 도움을 줍니다.
6. 뇌 건강
굴에 함유된 아연 성분이 우리 몸의 아연 부족으로 생길 수 있는 뇌의 기능 저하를 막아주고 기억력 향상에 도움을 줍니다. 또한 굴의 DHA는 뇌 기능을 활성화하여 인지 능력, 기억력 향상 등에 효과적이며 비타민B, 아미노산 성분은 뇌 건강 및 치매 예방에 좋습니다.7. 항암 효과
굴에 함유된 셀레늄 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용을 하여 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효과가 있어 대장암 등의 암을 예방하는데 효과적입니다.8. 당뇨 예방
굴에 함유된 아연 성분은 우리 몸속의 인슐린 조절을 돕는 역할을 하여 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 굴에 함유된 타우린 성분은 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨 예방에 효과적입니다.
9. 간 건강
굴에 함유된 타우린은 간 기능 회복에 탁월한 효능을 가진 성분으로 간 건강 증진은 물론 간에 쌓인 콜레스테롤 배출을 도와 지방간 예방에 도움이 됩니다. 또한 글리코겐 성분은 당질의 일종으로 피로 회복 및 간 기능 개선에 도움을 줍니다.
* 굴은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 냉한 분들이 과다 섭취 시 배탈, 설사 등이 발생할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 굴의 산란기인 5월~8월까지는 독성을 가지고 있기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.반응형'Information > health' 카테고리의 다른 글
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