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  • 연자육 효능
    Information/health 2020. 12. 7. 15:50
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    연자육은 연꽃의 성숙한 종자로 주로 저수지, 연못에서 자라나는 수생식물을 말하며 중국에서는 연자라 부르고 씨앗 안의 어린잎과 뿌리를 건조한 것은 연자심이라고 부릅니다. 예로부터 꾸준히 섭취하면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 수명이 길어지는 ‘왕의 보약’으로 알려져 왔습니다. 또한 우리나라 동의보감에서는 비위 기능을 돕고 정신과 건강의 기운을 도와 오장 육부를 보호하고 갈증과 이질을 멈춘다고 기록되어 있는데요. 중국 4대 미인인 양귀비가 사랑한 미의 식재료로 여성들에게도 인기가 많습니다. 그럼 오늘은 연자육의 여러 효능에 대해 알려드리겠습니다.

    1. 혈관 건강
    연자육의 풍부한 항산화 성분은 활성 산소를 제거하고 혈관을 깨끗이 청소하여 혈액순환을 도와줍니다. 또한 연자육 속에 함유된 불포화 지방산이 몸속 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 좋은 콜레스테롤 수치를 늘리는 역할을 해주어 혈관 건강에 도움을 줍니다.

     

     

    2. 당뇨병 예방
    일반 탄수화물은 소화, 흡수가 잘되어 혈당이 빠르게 올라가 인슐린을 과다 분비하지만 연자육은 소화, 흡수가 아주 느리기 때문에 혈당을 천천히 올려주고 인슐린 과다 분비를 제어해 줍니다. 또한 연자육에는 메티오닌 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈당 수치를 정상으로 만들어주어 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

    3. 심신 안정
    심혈이 부족해지거나 손실되면 작은 일에도 쉽게 놀라고 기억력이 감퇴하며 마음이 불안하여 잠을 잘 못 이루는 불면증에 시달리기도 하는데요. 이러한 증상에 연자육은 심혈을 보해주는 효능이 있어 부족하거나 손실된 심혈을 보충해 주고 정신을 안정시켜줍니다.

    4. 항암효과
    연자육에 함유된 세린 성분은 강력한 항암 작용을 해주는 세라마이드를 합성하는 전구물질이며 세라마이드는 암세포의 증식을 억제하는 효소들을 활성화시켜 암세포 증식을 억제해 줍니다.

     

     

    5. 노화 예방
    본초강목에는 연자육이 수명을 연장해 준다고 기록되어 있습니다. 또한 연자육 속의 폴리페놀과 플라보노이드는 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 각종 질병과 노화의 주범인 활성 산소를 제거해 주어 노화 예방에 도움이 됩니다.

    6. 다이어트
    연자육은 단백질, 불포화 지방, 필수 아미노산, 식이섬유, 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 지방의 흡수를 막아주는 성분이 있어서 몸에 지방이 쌓이지 않도록 도움을 줍니다. 이 밖에도 연자육 속의 필수 아미노산 성분인 메티오닌은 혈관에 중성지방이 쌓이지 않도록 도와주고 혈중 혈전을 녹여주며 노폐물 배출을 도와주어 체중 감량에 도움을 줍니다.

    7. 치매 예방
    연자육 속에 함유되어 있는 아세틸콜린 성분은 뇌의 인지 능력 및 기억력 등의 뇌기능 향상에 뛰어난 효능이 있어서 기억력 감퇴를 막아주며 치매 예방에 도움을 줍니다.

     

     

    8. 위장 건강
    연자육은 비장의 기능을 강화시켜 잦은 설사와 묽은 변 증상을 개선하는데 효과적이며, 소화 불량 증상이 있을 때 차로 끓여 마셔도 좋습니다.

    9. 뼈 건강
    연자육에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 성장하는 어린이들의 골격 형성이나 치아 건강에 좋고, 골다 공증 예방에 효과적입니다. 우유를 싫어하시는 분들은 대체 식품으로 드시면 도움이 됩니다.


    * 연자육은 큰 부작용 없이 복용할 수 있지만 체질적으로 태음인에게 맞는 약재로 분류되어 있습니다. 적당량을 복용하시면 문제가 없겠지만 많은 양을 섭취하거나 체질에 맞지 않을 경우 부작용이 생길 수 있습니다. 또한 연자육의 심부분은 생으로 섭취할 시 심장에 무리를 줄 수 있어 제거하거나 익혀서 사용 해주는 것이 좋습니다.

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