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과메기 효능Information/health 2020. 12. 10. 17:51반응형
11월~1월이 제철인 과메기는 겨울철 별미로 청어나 꽁치를 냉동과 해동을 반복하여 바닷바람에 말려 건조한 것을 말하는데요. 주로 경상북도 지방에서 먹던 음식으로 포항 구룡포 과메기가 유명합니다. 과메기의 칼로리는 100g을 기준으로 약 178kcal입니다. 또한 청어로 만든 과메기가 꽁치로 만든 과메기보다 기름기가 많고 살이 더 많은데요. 풍부한 육즙과 고소함이 특징인 과메기는 만드는 과정에서 청어나 꽁치보다 오메가3, 핵산 및 여러 비타민 성분들이 골고루 증가됩니다. 그럼 오늘은 과메기의 여러 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 혈관 건강
과메기에는 등 푸른 생선류에 함유된 불포화지방산인 DHA와 EPA 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 중성지방과 노폐물의 배출을 도와 고혈압, 동맥 경화 등의 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 오메가3 불포화 지방산도 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 내려줍니다.2. 숙취 해소
과메기에는 비타민P를 비롯하여 비타민A, B1, B2 등 각종 비타민이 풍부한데요. 이러한 비타민을 비롯하여 숙취해소에 뛰어난 아스파라긴산도 함유되어 있습니가. 따라서 강한 독성을 지닌 아세트알데히드 제거에 뛰어난 효능이 있어 과음으로 인한 간 기능을 증진시켜주고 숙취해소에 도움을 줍니다.
3. 피부 건강
과메기에 함유된 핵산과 비타민E 성분은 노화의 원인이 되는 활성 산소를 제거하여 세포의 산화와 노화를 막아 노화 방지는 물론 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 과메기는 건조 과정에서 피부미용에 뛰어난 오메가3와 핵산 성분이 더욱 증가하여 피부 미용에 효과적입니다.4. 빈혈 예방
과메기에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소 공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상 개선에 도움을 줍니다. 또한 과메기의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 좋습니다.5. 두뇌 건강
과메기의 풍부한 DHA 성분은 두뇌에 좋은 성분으로 두뇌 발달 및 기억력 향상에 도움을 줍니다. 따라서 치매 예방에 좋은 효과가 있고 성장기 어린이들의 두뇌발달에 좋습니다. 또한 오메가3 지방산은 뇌 기능을 활성화하고 뇌 혈류를 원활하게 해주어 뇌 기능 증진에 효과적입니다.
6. 골다공증 예방
과메기에 함유된 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도 향상에 도움을 주어 뼈 건강 증진에 효과적입니다. 또한 과메기에는 칼슘의 체내 흡수를 도와주는 비타민D 성분이 풍부하여 뼈 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.7. 눈 건강
과메기에 함유되어 있는 DHA 성분은 눈의 조직을 구성하는 작용을 하기 때문에 눈 건강 증진에 뛰어난 효과가 있습니다. 이외에도 다양한 항산화 성분들이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주어 안구 예방에 도움을 줍니다.
8. 다이어트
과메기는 고단백 식품으로 다이어트나 체중 감량으로 부족할 수 있는 단백질 보충에 도움이 되는 식품입니다. 또한 과메기에 풍부하게 함유된 불포화 지방산이 중성 지방 수치를 낮춰주고 분해하는 효과가 뛰어나 다이어트나 체중 조절에 도움을 줍니다.
▶ 과메기 부작용
- 과메기에는 퓨린의 함량이 다소 높기 때문에 통풍이 있으신 분이나 요산 수치가 높으신 분들은 섭취 시 주의하는 것이 좋습니다.반응형'Information > health' 카테고리의 다른 글
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