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날계란 효능Information/health 2021. 1. 7. 06:30반응형
날계란 효능
계란은 우리가 흔히 접할 수 있는 음식 중 하나인데요. 날계란의 경우 비려서 못 드시는 분들이 계시기 때문에 대부분 조리해서 드시는 분이 많으실 겁니다. 계란에는 비타민, 무기질, 단백질, 아미노산, 루테인 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 하지만 익힐 경우 이러한 영양소가 줄어들 수 있다고 합니다. 따라서 날계란으로 섭취 시 더 많은 영양소를 섭취할 수 있는데요. 오늘은 날계란의 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 단백질 섭취
우리 몸의 근육은 기본적으로 단백질로 구성되어 있습니다. 날계란의 경우 고단백 식품으로 달걀 한 알에 6g 정도의 단백질을 함유하고 있는데요. 단백질은 열을 가할 경우 흡수율이 떨어지고 성분이 변성되기 때문에 날계란으로 먹는 것이 단백질 섭취에 더 효과적입니다.2. 눈 건강
계란에는 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 망막을 보호해 주고 눈의 산화를 막아주어 눈 건강 개선에 도움을 줍니다. 이러한 성분도 열을 가할 경우 반 이상 소실되기 때문에 날계란으로 섭취하는 것이 좋습니다.3. 뼈 건강
계란에는 비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 비타민D가 부족하게 되면 생기는 골다공증이나 관절염 예방에 도움을 줍니다. 이러한 비타민D는 익힌 계란보다 날계란에 무려 36%가량 더 많이 함유되어 있습니다.4. 혈관 건강
계란에는 불포화지방산인 오메가3가 함유되어 있어 혈관 건강에 도움을 주는데요. 오메가3는 열을 가해 조리하게 되면 변형 산화되는 성질이 있어 날로 먹는 것이 더 좋습니다. 또한 계란 노른자에 함유된 레시틴 성분이 혈중 콜레스테롤 상승을 막아주어 혈액 순환 개선에도 좋습니다.날계란 부작용
계란 껍질에 살모넬라균이 있을 수 있는데 잘못 먹을 경우 구토나 설사가 발생할 수 있습니다. 따라서 껍질에 금이 가 있거나 상태가 좋지 않은 계란의 경우 날로 드시기보다는 조리해서 드시는 것이 좋습니다. 또한 간질환이 있으신 분들은 날계란 섭취를 피하시고 익혀드시는 것이 좋습니다.
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