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  • 그린빈 효능
    Information/health 2021. 3. 6. 23:40
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    그린빈 효능

    그린빈은 페루가 원산지로 콩과에 속하며 아삭아삭하고 연한 껍질을 그대로 먹을 수 있어 껍질콩이라고 불리기도 합니다. 특유의 아삭한 식감으로 중국을 포함한 여러 나라에서 다양한 요리의 식재료로 활용되고 있습니다. 그린빈은 속에 들어있는 콩과 껍질을 함께 먹다 보니 단백질뿐만 아니라 각종 영양소를 풍부하게 섭취할 수 있습니다. 그럼 지금부터 그린빈 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 항암 효과


    그린빈 속에 함유된 풍부한 항산화 성분들의 복합적인 작용에 의해 활성산소가 세포의 유전자에 끼치는 악영향을 줄여주고 암세포의 증식과 생성을 억제하는 데 도움을 줍니다. 따라서 결장암, 전립선암, 위암 등 여러 암의 발생 위험도를 감소시키는 데 도움이 됩니다.

    2. 뼈 건강


    그린빈에는 뼈를 구성하는 단백질의 합성을 돕는 비타민K의 함유량이 높아 뼈의 흡수율을 높여주고 골밀도 향상 및 근손실을 억제하는 데 도움을 줍니다. 또한 염증 반응을 일으키는 효소의 활성을 억제하는 효과도 있어 관절의 연골을 보호해 주고 관절염 증상 완화에 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    3. 당뇨병 예방


    그린빈은 혈당지수가 낮은 음식 중 하나로 그린빈 속에 함유되어 있는 식이섬유와 탄수화물 유형은, 탄수화물이 천천히 흡수되고 혈중 포도당 수치가 급격하게 떨어지는 것을 방지해 줍니다. 그린빈을 일주일에 3번 이상 섭취하면 당뇨병 위험도를 35%까지 줄일 수 있다고 합니다.

    4. 빈혈 예방


    그린빈에는 시금치의 2배에 달하는 철분이 함유되어 있습니다. 철분은 적혈구의 구성 성분으로 산소를 운반하는 데 있어 필수적인 영양소인데요. 철분이 풍부하게 함유된 그린빈을 섭취하시면 빈혈 증상을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    5. 피부 미용


    그린빈에는 비타민A, 비타민C, 플라보노이드 등의 여러 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 노화를 일으키는 활성 산소를 제거해 주고 피부 속 노폐물과 독소를 배출해 주어 피부의 노화를 방지해 줍니다. 또한 그린빈의 탁월한 항염작용으로 잡티와 여드름 개선에도 효과적입니다.

     

     

     

     

    6. 임산부 건강


    그린빈에는 핵산과 아미노산의 합성에 필수적인 영양소이자 세포분열과 성장에 중요한 역할을 하는 엽산이 풍부하게 들어있습니다. 엽산은 태아의 척추 신경과 뇌 신경 형성에 중요한 역할을 하는 성분으로 꾸준히 섭취 시 임산부와 태아 건강에 좋은 영향을 줍니다. 또한 풍부한 철분 성분으로 임산부 빈혈 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다.

    7. 눈 건강


    그린빈에는 눈 건강에 필수적인 루테인 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 활성 산소로 인한 시력의 노화를 지연시키는 데 도움을 주고 망막 조직을 보호시력의 감퇴 및 시각 기능 개선 등에 효과적인 작용을 합니다. 또한 황반 색소의 밀도 유지를 도와 눈의 전반적인 건강 증진과 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    8. 위장 건강


    그린빈에는 다량의 섬유질이 함유되어 있습니다. 그린빈 110g을 섭취하면 일일 권장량의 15%를 섭취할 수 있습니다. 꾸준히 섭취하면 궤양, 변비와 같은 소화 문제를 해결하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    9. 심장 건강


    그린빈에는 칼슘과 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 우리 몸에 혈전이 생성되는 것을 조절해 주고 염증을 예방해 주는 소염 역할을 해줍니다. 따라서 그린빈을 섭취하면 심장마비와 심혈관 질환 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    10. 혈당 조절


    그린빈 껍질에는 혈당의 조절을 돕는데 관여하는 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 그린빈은 껍질째 섭취하기 때문에 식이섬유를 온전히 섭취할 수 있습니다. 따라서 혈당의 급격한 상승을 막고 조절하는 데 도움을 줍니다. 또한 그린빈의 피니톨 성분 역시 혈당 조절에 효과적입니다.


    그린빈 부작용

    그린빈은 차가운 성질을 지니고 있어 체질상 몸이 냉한 분들이 과다 섭취 시 배탈과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다. 하루 권장 섭취량인 30g을 초과하지 않는 선에서 섭취하는 것이 좋습니다.

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