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  • 피를 맑게 해주는 음식
    Information/health 2021. 3. 21. 23:35
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    피를 맑게 해주는 음식

    예로부터 혈액이 깨끗해야 건강하다는 말이 있는데요. 혈액은 우리 몸속 중요한 부분을 차지하는 요소 중 하나로 우리 몸속 곳곳을 누비며 산소와 영양분을 전달하여 몸에 생명을 불어 넣어 줍니다. 그런데 이러한 혈액이 탁하고 더러워지면 우리 몸에 치명적인 악영향을 줄 수도 있습니다. 혈관을 깨끗하게 유지해야 여러 가지 합병증을 예방할 수 있는데요. 오늘은 피를 맑게 해주는 음식에 대해 알려드리도록 하겠습니다.


    1. 녹황색 채소


    토마토, 시금치, 당근 등의 녹황색 채소에는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C, 비타민E, 베타카로틴은 항산화 작용이 뛰어나 혈액을 깨끗하게 하고 혈관의 탄력을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 토마토의 피라진 성분은 혈액이 응고되는 것을 억제해 줍니다. 하루 300g 정도의 녹황색 채소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

    2. 콩


    콩에는 이소플라본, 레시틴, 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 혈액을 깨끗하게 만드는 데 도움을 주고 콜레스테롤과 불포화 지방산의 산화를 방지하는데 효과적입니다. 또한 콩에 함유된 단백질은 혈관을 튼튼하게 해주고 혈압을 낮춰줍니다.

    3. 마늘


    마늘 속 알리신 성분은 혈소판에 작용하여 혈액이 뭉쳐 혈전이 되는 것을 막아주고, 스콜지닌 성분은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 원활하게 만들어 줍니다. 또한 우리 몸속 유해한 콜레스테롤을 감소시켜 혈액을 맑게 해줍니다.

     

     

     

     

    4. 해조류


    김, 다시마, 미역과 같은 해조류에는 헤모글로빈 형성에 필수적인 철과 구리가 풍부하게 함유되어 있는데요. 미역에 함유된 알긴산 성분은 피를 맑게 하고 각종 성인병을 예방하는데 뛰어난 효과가 있으며, 혈액 속 콜레스테롤이 합성되는 것과 혈당이 막아지는 것을 막고 체내 노폐물을 배출해 줍니다. 그리고 김과 다시마는 칼슘, 비타민, 철분 등이 풍부해 혈액의 탁함을 제거하고 몸의 긴장 완화, 정화 작용, 세포 재생에도 좋은 효과가 있습니다.

    5. 쑥


    쑥은 약으로도 많이 쓰이며 단백질, 지방, 인, 각종 비타민, 철, 칼슘이 골고루 함유되어 있어 피를 맑게 해주고 혈압을 내려주며 소화 흡수를 촉진하는 데 도움을 줍니다.

    6. 감귤류 과일


    오렌지, 레몬, 귤과 같은 감귤류에는 이노시톨과 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 혈액 내 활성 산소의 산화를 막아주고 나트륨의 배출을 도와주어 피를 맑게 해줍니다. 또한 이노시톨은 지방이나 콜레스테롤 대사를 촉진간장에 지방이 쌓이지 않게 해주어 동맥 경화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 그리고 감귤의 신맛을 내는 구연산은 피로를 풀어주고 피를 맑게 해주며 속 쓰림 완화에도 좋습니다.

    7. 미나리


    미나리는 몸속 독소를 배출해 주는 식품 중 하나로 섬유질이 풍부하게 들어있어 혈액을 정화해 주고 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한 몸의 열을 내려주며 변비, 숙취해소, 고혈압 등의 성인병을 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다.

     

     

     

     

    8. 깨


    깨에 함유된 세사미놀과 세사민 성분은 혈액을 깨끗하게 유지하는 데 도움을 주는데요. 세사미놀은 혈중 유해한 콜레스테롤이 혈관에 침착해 혈관 내부가 두꺼워지고 좁아지는 것을 억제하여 혈액이 깨끗하게 유지해 줍니다. 하지만 깨는 열량이 높기 때문에 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

    9. 비트


    비트는 혈관 청소부라고도 불리며 혈관에 매우 좋은 식품 중 하나인데요. 비트에 함유된 베타인 성분은 혈관을 깨끗하게 해주어 노화와 세포 손상을 막아주고 소염 효과 기능이 있습니다. 또한 철분도 다량 함유되어 있어 적혈구의 생성을 도와주고, 질산염 성분이 혈류 개선에 도움을 줍니다.

    10. 양파


    양파에 함유된 유화프로필 성분은 혈액 속 포도당 대사를 촉진해 주어 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한 퀘르세틴 성분은 항산화 작용으로 혈관 벽의 손상을 막고 유해한 콜레스테롤의 농도를 낮춰주며 혈압의 수치도 낮춰주어 동맥경화 등 여러 합병증을 예방해 줍니다. 혈액을 맑게 하기 위해서는 하루에 50g 정도의 양파를 섭취하는 것이 좋은데, 양파는 열을 가하면 유화프로필 성분이 파괴되어 생으로 먹는 것이 좋습니다.

    11. 오징어


    오징어와 낙지에 함유된 타우린 성분은 혈액을 깨끗하게 만들어 줍니다. 또한 타우린은 혈압을 상승시키는 교감신경의 작용을 억제하고 심장의 수축력을 높여주어 심장에서 내보내는 혈액의 양을 증가시켜 줍니다.


    오늘은 피를 맑게 해주는 음식에 대해 알아보았는데요. 혈관은 우리 신체에서 중요한 역할을 하는 곳으로 평소 식단을 통해서 혈액을 깨끗하게 관리하는 것이 좋겠습니다.

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