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  • 전복 효능
    Information/health 2021. 4. 15. 21:20
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    전복 효능

    전복은 8월~10월이 제철이며 예로부터 귀하게 여겨진 수산물 중 하나로 중국의 진시황제가 불로장생을 위해 먹었다는 이야기도 있습니다. 또한 세계적으로 약 100여 종이 있으며, 우리나라에는 ‘말전복’, ‘까막전복’, ‘참전복’ 등 10여 종이 서식하고 있습니다. 전복은 보통 회나 죽으로 먹고 가을 보양식으로 유명한데요. 각종 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 여러 이로운 작용을 합니다. 그럼 전복 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 혈관 건강


    전복에 함유된 타우린 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액 순환을 원활하게 해줍니다. 또한 아르기닌 성분이 혈관 기능을 강화해 주어 동맥경화와 같은 혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

    2. 눈 건강


    전복에 함유된 타우린, 비타민A 성분은 시력을 보호해 주고 눈의 피로를 풀어주며 야맹증, 백내장 등의 각종 안구 질환을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    3. 자양강장


    전복은 바다의 산삼이라고 불리며, 각종 비타민을 비롯하여 글리신, 아르기닌 등의 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 피로회복에 효과적이며, 노약자나 어린이들의 보양식으로 좋고 임산부의 산후조리 시에도 섭취하면 좋습니다. 그뿐만 아니라 남성의 정력 향상에도 효과가 있습니다.

    4. 간 건강


    전복에 풍부하게 함유되어 있는 메티오닌, 타우린 성분들이 담즙산의 분비를 촉진하여 간의 해독 작용을 도와주고 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 또한 전복은 숙취해소에 효과적이며 간을 건강하게 만들어 줍니다.

    5. 뼈 건강


    전복에 함유되어 있는 글리코사미노글리칸, 칼슘 성분이 골밀도를 강화하고 관절 조직을 튼튼하게 해줍니다. 따라서 어르신들의 골다공증과 관절염 예방에 도움을 주며 성장기 어린이들에게 좋습니다.

     

     

     

     

    6. 다이어트


    전복은 100g당 79kcal로 저칼로리 음식으로 지방질은 적고 단백질은 풍부하게 들어있습니다. 또한 전복에 함유된 아르기닌 성분은 지방의 대사를 촉진해 주어 지방 분해에 도움을 주기 때문에 체중 감량에 효과적입니다. 근력운동과 다이어트 시 섭취하면 좋습니다.

    7. 소화 기능 강화


    전복에 함유된 타우린 성분이 담즙산의 생성을 촉진하여 육류, 지방의 소화를 도와주고 체내 영양 흡수율을 높여줍니다. 따라서 소화 기능이 떨어져 식욕이 없거나 피로한 사람들이 섭취하면 좋습니다.


    전복 부작용

    전복은 기본 성질이 찬 음식으로 평소 몸이 차가운 분들에게는 맞지 않을 수 있습니다. 그리고 4월~5월에는 내장에 독이 생겨 날 것으로 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 또한 소화력이 약하신 분들은 소화가 잘되지 않을 수 있으므로 익혀서 드시는 것이 좋으며, 여름철에는 식중독이나 장염을 일으킬 수 있어 주의하는 것이 좋습니다.

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