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  • 고혈압에 좋은 음식
    Information/health 2021. 4. 17. 19:30
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    고혈압에 좋은 음식

    고혈압은 혈관 속에 흐르는 혈액의 압력을 측정한 동맥 압력을 뜻하며 ‘침묵의 살인자’라고 불릴 만큼 별다른 이상 없이 찾아오는 증세인데요. 성인기 이후에 가장 많은 사람이 앓고 있는 질병 중 하나로, 여러 가지 합병증의 원인이 되는 질환입니다. 또한 완치가 어렵기 때문에 평소에 꾸준한 관리를 해주는 것이 좋은데요. 오늘은 고혈압에 좋은 음식에 대해 소개해드리겠습니다.


    1. 올리브오일


    올리브오일에 함유된 오메가9 성분은 체내 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 미국에서 진행한 한 연구에 따르면 고혈압 증상을 가진 20여 명의 환자들에게 6개월간 올리브오일을 섭취하게 한 결과 30%가 고혈압 약을 끊었다고 합니다.

    2. 아스파라거스


    아스파라거스에 함유되어 있는 루틴 성분은 혈관을 강화하고 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다. 또한 크롬 성분은 혈당과 콜레스테롤 대사에 필요한 성분으로 혈압 조절에 도움을 줍니다.

    3. 감자


    감자에는 칼륨, 섬유질이 다량 함유되어 있습니다. 이는 체내 나트륨, 노폐물 배출에 도움을 주고 혈중 콜레스테롤을 감소해 주어 고혈압이나 각종 심장 질환 예방에 효과적입니다.

     

     

     

     

    4. 두부


    두부에는 콩에 함유된 콜린, 사포닌, 레시틴 등이 함유되어 있어 고혈압이나 동맥경화 예방에 도움을 줍니다. 또한 심근경색, 협심증, 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

    5. 현미


    현미에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 동맥경화, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 식이섬유, GABA, 아라비녹실란 등이 들어있어 혈액 속 콜레스테롤 수치를 정상화하여 혈압을 낮춰주고 칼로리 섭취를 억제해 줍니다.

    6. 연어


    연어에 함유된 DHA, EPA 등의 오메가3 지방산은 체내 중성지방 수치를 낮춰주고 뇌세포의 발달을 도와주어 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 뇌졸중, 동맥경화, 알츠하이머에도 도움이 됩니다.

    7. 양파


    양파에는 항산화제의 일종인 퀘르세틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈압을 낮추고, 혈액 순환을 원활하게 만들어 줍니다. 또한 혈액 속에 이물질이 남지 않도록 청소해 줍니다. 특히 퀘르세틴 성분은 알맹이보다 껍질에 28배가량 많이 함유되어 있어 양파를 껍질째 먹거나 양파 껍질을 차로 만들어 먹으면 좋습니다.

     

     

     

     

    8. 시금치


    시금치에는 100g당 558mg의 칼륨이 함유되어 있습니다. 풍부한 칼륨은 체내 나트륨을 몸밖으로 배출해 줍니다. 단, 신장 질환을 앓고 계신 분들은 칼륨이 해가 될 수 있어 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

    9. 다크초콜릿


    다크초콜릿은 60% 이상의 코코아 고형물을 함유하고 있으며 일반 초콜릿보다 설탕 함량이 낮습니다. 영국 공공의료기관의 한 실험에서 작은 다크초콜릿 한 조각을 18주 동안 섭취한 결과 체중 변화는 없으면서 혈압 조절에 도움이 된다는 연구결과가 있었습니다.

    10. 토마토


    토마토에 함유된 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춰주며, 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 도와줍니다. 또한 베타카로틴, 라이코펜 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 각종 암 예방과 노화 방지에 효과적입니다.

    11. 바나나


    바나나의 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 도와주고 신장의 기능을 향상시켜줍니다. 한 연구에 따르면 매일 바나나 2개를 섭취하면 혈압을 10%가량 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다. 단, 고혈압 약을 복용 중이신 분들은 몸속 칼륨의 농도가 과도하게 높아져 부작용이 생길 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

     

     

     

     

    12. 강황


    강황에 풍부하게 함유된 커큐민 성분은 항산화 작용을 통해 면역력을 높여주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 고혈압 개선에 도움을 줍니다.

    13. 미역


    미역은 바다의 보약이라고 할 정도로 각종 비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈액을 깨끗하게 해주고 생성해 주어 고혈압에 도움을 줍니다.

    14. 고구마


    고구마에는 폴리페놀, 베타카로틴, 식이섬유가 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 항산화 작용을 합니다. 또한 칼륨이 풍부하게 들어있어 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 폴리페놀은 고구마 껍질에 풍부하기 때문에 껍질을 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

    15. 피스타치오


    피스타치오는 혈관을 강화해 주고 심박수를 줄여 주며 말초 혈관 저항 작용을 통해 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 피스타치오를 샐러드에 추가하거나 간식으로 섭취하면 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.


    오늘은 고혈압에 좋은 음식에 대해 정리해 보았는데요. 혈압은 건강할 때 관리해 주는 것이 가장 좋습니다. 꾸준한 운동과 함께 위 음식 섭취를 통해 고혈압과 고지혈증에 도움이 되시길 바랍니다.

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