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밀싹 효능Information/health 2021. 5. 7. 22:45반응형
밀싹 효능
밀싹은 우리가 흔히 먹는 밀가루의 원료인 밀의 어린 싹을 말하는데요. 영어로는 휘트글라스이며, 우리말로는 밀싹, 밀순이라 부릅니다. 밀싹은 식이섬유를 비롯하여 엽록소와 단백질이 풍부한 식품인데요. 특히 디톡스의 여왕이라 불릴 만큼 해독 효과가 뛰어나 각종 클렌즈 주스에 빠지지 않는 성분입니다. 그럼 밀싹 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 해독 효과
밀싹에 들어있는 엽록소 성분은 체내 독소와 활성 산소 등과 같은 오염 물질을 중화하고 노폐물을 배출하는 해독에 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 비타민은 감귤의 6배, 미네랄은 시금치의 16배가량 함유되어 있어 간과 혈액을 정화하는 데 도움을 줍니다.2. 뼈 건강
밀싹에 함유되어 있는 마그네슘과 칼슘 성분은 뼈에 꼭 필요한 성분으로 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어 줍니다. 따라서 성장기 어린이들의 뼈 건강에 도움을 주고, 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방해 줍니다.3. 간 건강
밀싹에 들어있는 엽록소와 각종 비타민, 무기질 성분이 간의 독소를 배출해 주고 간세포의 재생을 도와주어 간의 전반적인 건강 증진에 도움을 줍니다. 특히, 알코올 배출에 뛰어난 효능이 있어 숙취 해소에 좋습니다.4. 변비 예방
밀싹에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장운동을 활발하게 만들어 주어 배변 활동에 도움을 주고 변비를 예방해 줍니다. 또한 장내 노폐물을 흡착해 주고 수분을 흡수해 주어 숙변 제거에도 효과적입니다.5. 혈관 건강
밀싹에 함유된 칼륨 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈관 내 나트륨과 노폐물을 배출해 주어 혈관 건강에 도움을 줍니다. 동물을 대상으로 한 실험에서 10주간 밀싹을 먹여본 결과 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮아지고 좋은 콜레스테롤 수치는 증가했습니다.6. 빈혈 예방
밀싹은 70% 이상이 엽록소로 구성되어 있어 헤모글로빈 생성을 도와주고 적혈구 수를 증가시켜주어 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.7. 면역력 강화
밀싹에 함유된 항산화 성분인 베타카로틴과 엽록소 성분은 체내 염증을 발생시키고 노화를 일으키는 활성 산소를 제거해 주어 면역력을 향상해 줍니다. 따라서 여러 가지 질병을 예방해 주고, 노화 방지에 효과적입니다.8. 다이어트
밀싹은 100g당 17kcal로 칼로리가 매우 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 느끼게 해주어 다이어트 시 섭취하면 좋은 식품입니다. 또한 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 다이어트 시 결핍되는 영양분을 보충해 줄 수 있습니다.9. 당뇨 예방
밀싹의 엽록소와 식이섬유가 혈당의 급격한 상승을 막아주고 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨를 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 밀싹을 꾸준히 먹으면 고혈당을 낮추는데도 효과가 있어 밀싹 당뇨라는 말이 있을 정도인데요. 생밀싹을 주스로 만들어 먹거나 과일, 채소와 섞어 드시면 당뇨 예방에 도움이 될 것입니다.10. 피부 미용
밀싹에 함유된 베타카로틴 성분은 피부 점막을 보호해 주고 피부를 맑고 깨끗하게 만들어 줍니다. 또한 여드름이나 기미 등과 같은 각종 트러블을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.밀싹 부작용
밀싹의 하루 적정 섭취량은 50ml 정도로 이 이상 과도하게 섭취하게 되면 설사나 구토, 어지럼증이 나타날 수 있습니다.
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