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  • 통풍에 좋은 음식
    Information/health 2021. 5. 23. 01:45
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    통풍에 좋은 음식

    통풍은 음식을 통해 섭취되는 퓨린 성분이 우리 몸에서 요산이라는 성분을 만들어내어 이 성분이 외부로 배출되지 못하고 관절이나 연골 등에 침착되어 발생하는 질병을 말하는데요. 처음에는 엄지발가락이 퉁퉁 부었다가 가라앉기도 하며 발목, 무릎, 손목, 손가락까지 다양한 부위에서 열감과 함께 증상이 나타나기도 합니다. 또한 초기에는 경미한 정도지만 시간이 지날수록 극심한 통증이 생기며 합병증으로 이어질 수도 있습니다. 통풍은 예전에는 50~60대에 발병하는 질환이었지만 최근에는 서구화된 식습관과 함께 과로, 과음 등으로 인해 20~30대에도 많이 발병하는데요. 오늘은 통풍에 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 사과, 바나나


    사과와 바나나는 통풍의 통증 완화와 염증 감소에 도움을 주는데요. 사과에 함유된 말릭산 성분은 요산의 중화를 돕고 통증과 염증의 수치를 낮춰주며, 바나나에 풍부한 포타슘 성분은 통풍의 원인인 요산 결정체를 수용성으로 바꿔 소변으로 배출되도록 도와줍니다.

    2. 옥수수수염


    옥수수수염은 요산 수치를 조절하는 데 도움을 주며, 다량 함유된 폴리페놀 및 플라보노이드 성분은 뛰어난 이뇨작용으로 인해 요산 배출을 도와줍니다. 또한 요산으로 생길 수 있는 염증을 완화해 주고 붓기 제거에 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    3. 알로에


    알로에는 풍부한 수분 및 각종 비타민 성분을 함유하고 있어 통풍 증상을 개선해 주고 요산으로 발생하는 염증을 억제해 줍니다. 또한 통풍으로 인해 파괴된 세포 회복에 도움을 주어 통풍 증상 완화에 효과적입니다.

    4. 저지방 요거트


    저지방 요거트에 풍부하게 함유되어 있는 프로바이오틱스는 통풍 환자의 요산 수치를 낮춰주어 통증 완화와 개선에 도움을 줍니다. 일본 도쿄여자의과대학에서 통풍 환자들을 대상으로 한 연구에 따르면 1일 2회 프로바이오틱스 요거트를 8주 동안 섭취한 결과, 섭취 그룹은 대조군에 비해 혈중 요산 농도가 낮아지는 것을 확인했습니다.

    5. 물


    통풍은 체내에 침착된 요산을 외부로 배출시켜주는 것이 중요합니다. 따라서 충분한 양의 물을 섭취하면 체내 요산 수치를 정상화시키고, 요산을 원활하게 배출하는 데 도움을 줍니다. 특히 땀을 많이 배출시키고 난 뒤 요산의 농도가 높을 때 물을 마시면 요산이 소변으로 배출되는 데 도움이 된다고 합니다.

    6. 체리


    체리에는 강력한 항산화 작용을 하는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 내 요산을 억제시켜주어 통풍 증상에 도움을 줍니다. 또한 요산으로 인해 발생하는 염증과 붓기 완화에도 효과적인 작용을 합니다.

     

     

     

     

    7. 프로폴리스


    벌집에 포함된 프로폴리스 또한 통풍에 도움을 주는 식품인데요. 한 연구에 따르면 프로폴리스의 CAPE 성분이 통풍과 관련된 자극 신호 물질의 발현을 억제한다고 밝혔습니다. 이 성분은 염증 조절 복합체 단백질과 결합하여 통증을 개선하고 부종을 완화하는 데 도움을 줍니다.

    8. 우엉


    우엉에 함유된 아르기닌산 성분은 체내에 쌓여있는 각종 노폐물과 요산을 외부로 배출시켜주어 통풍 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 또한 우엉의 알칼리성 성분은 음주, 잘못된 식습관, 과로로 인해 산성화된 몸을 중화시켜줍니다.

    9. 양배추


    양배추에는 칼슘과 섬유질이 다량 함유되어 있어 산성화된 몸을 알칼리성으로 개선해 주며 소변을 통해 요산의 배출을 도와줍니다. 또한 다양한 비타민 성분들이 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 제거해 주어 요산 억제에 효과적입니다.

    10. 수박


    수박은 대부분 수분으로 이루어져 있는데요. 신장을 튼튼하게 해주며 통풍 예방과 개선에 도움을 줍니다. 수박은 생으로 먹어도 좋고, 갈아서 주스로 마셔도 좋은데요. 다만 갈아드실 때 설탕이나 과당은 첨가하지 않는 것이 좋습니다.

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