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  • 오트밀 효능
    Information/health 2021. 5. 22. 00:55
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    오트밀 효능

    오트밀은 귀리를 가마에 구워 압착을 하고 절단해 소화가 잘되고 요리에 잘 쓰이도록 가공한 식품으로 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다. 또한 오트밀은 단단한 귀리를 납작하게 눌러 만들어 아침 식사 대용으로 먹기도 하며, 화장품의 원료 등 다양하게 사용되는데요. 다양한 영양성분을 함유하고 있어 우리 몸에 여러 이로운 작용을 합니다. 그럼 오늘은 오트밀 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 당뇨 개선


    오트밀은 GI(혈당) 지수가 낮아 혈당 관리에 유리하며, 식이섬유가 풍부해 당질의 흡수를 완만하게 하여 혈당 상승을 억제해 줍니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 당뇨가 있는 분들에게 좋은 식품입니다. 독일 하이델베리크대학의 연구에서 오트밀을 꾸준히 섭취한 제2형 당뇨병 환자에게서 혈당 수치가 낮아지는 결과가 나타났다고 합니다.

    2. 다이어트


    오트밀은 100g당 317kcal백미에 비해 6배 많은 식이섬유와 3배 많은 단백질을 함유하고 있어 다이어트를 하는 분들에게 인기 있는 식품입니다. 또한 콜레스테롤 수치를 감소시키고 지방 세포 축적을 억제해 주어 체중 감량에 도움을 줍니다.

    3. 심장병 예방


    오트밀은 심장 건강 파수꾼으로 불리기도 하며 풍부하게 함유된 수용성 식이섬유는 심장 질환의 위험을 낮춰줍니다. 미국 심장 학회에서는 귀리 섭취를 권장하고 있으며, 귀리가 심장병 위험 감소의 효과가 있다고 했습니다.

     

     

     

     

    4. 항암 효과


    오트밀에는 항산화 물질인 폴리페놀이 다량 함유되어 있어 항균효과는 물론 항암 효과도 뛰어납니다. 또한 프로티아제 성분이 암세포를 억제해 주어 암 예방에 도움을 줍니다. 특히 귀리에 함유된 식물성 에스트로겐과 리그난 성분은 여성의 유방암 발병률을 낮추고 폐경기 증상에 도움이 됩니다.

    5. 피부 미용


    오트밀에는 마그네슘, 아연, 구리, 미네랄 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에서 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 완화해 줍니다. 또한 프로스타클라딘 성분이 체내 염증과 독소를 제거해 주어 피부 건강에 도움을 주고, 각종 비타민 성분이 피부 속 노폐물을 배출해 주며, 피부 노화를 예방해 줍니다. 그리고 토코페롤 성분은 피부에 검버섯 형성을 억제해 줍니다.

    6. 장 건강


    오트밀은 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 많은 식품으로 이 두 성분은 장내 환경을 개선해 주는 효능이 있습니다. 또한 노폐물을 체내에 남겨두지 않고 정기적으로 배출해 주어 비만을 예방해 주며, 장운동을 원활하게 하여 배변에 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    7. 여성 건강


    오트밀에 함유된 비타민B군은 우리 몸에서 세포 대사 등 중요한 역할을 하는 필수 비타민으로 적혈구의 생산을 도와주고 빈혈을 막아줍니다. 그리고 엽산이 풍부해 호르몬 분비를 원활하게 하여 우울증을 예방해 주며, 유방암이나 자궁경부암 예방에도 도움이 됩니다.

    8. 혈관 건강


    오트밀에 함유된 베타글루칸 성분은 몸속에서 소화되지 않고 대장까지 가는데 이때 콜레스테롤을 흡착하고 배설해 주어 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또한 혈액순환을 촉진해 주어 고혈압과 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 콜레스테롤 수치 조절이 필요한 분은 귀리를 꾸준히 섭취하시면 도움이 될 것입니다.

    9. 뼈 건강, 간 건강


    오트밀에는 백미의 9배가량의 칼슘이 함유되어 있어 뼈와 치아 건강에 효과적입니다. 따라서 어린이들의 골격 형성에 도움을 주고, 골다공증으로 고생하는 분들에게 좋습니다. 또한 풍부한 아미노산 성분이 레시틴을 생성해 주어 간에 있는 지방을 제거해 주고 간에 쌓인 독소를 해독하는 데 도움을 줍니다.


    오트밀 부작용

    오트밀은 식이섬유가 풍부해 장이 좋지 않은 사람은 설사나 배탈 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 신장이 안 좋은 분들은 신장 결석의 원인이 될 수 있으며, 임산부는 유산 가능성이 있어 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

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