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  • 골드키위 효능
    Information/health 2021. 5. 21. 00:50
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    골드키위 효능

    골드키위는 우리가 일반적으로 아는 초록색 키위가 아닌 골드색을 띠는 키위로 뉴질랜드에서 개발되었는데요. 일반 초록색 키위보다 당도가 높아 많은 분들이 좋아하는 과일입니다. 그런데 이 골드키위는 맛도 좋을 뿐만 아니라 다양한 영양성분을 함유하고 있어 우리 몸에 여러 이로운 작용을 하는데요. 오늘은 골드키위 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 혈관 건강


    골드키위에는 펙틴, 베타카로틴, 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈관 속 노폐물과 나트륨을 제거해 주어 혈관을 건강하게 만드는 데 도움을 줍니다. 한 연구소 박사는 식사 30분 전 키위를 섭취하면 혈당이 급격하게 올라가는 것을 방지해 준다고 밝혔는데요. 단순히 키위를 먹어 당이 내려가는 것이 아니라 섭취하는 곡물도 5분의 1로 줄여야 한다고 합니다.

    2. 성인병 예방


    골드키위에 함유되어 있는 펙틴과 파토케미컬 성분은 다양한 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 줍니다. 또한 유해한 콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것을 방지해 주고 몸밖으로 배출해 줍니다.

    3. 소화 촉진


    골드키위에는 액티니딘이라는 단백질 분해 효소가 함유되어 있어 단백질의 분해와 흡수를 도와주고, 장을 편안하게 해주어 소화에 도움을 줍니다. 체했을 때나 속이 더부룩할 때 드시면 소화 촉진에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유를 다량 함유하고 있어 소화기 감염을 줄여줍니다.

     

     

     

     

     

    4. 피부 미용


    골드키위는 다른 과일과 비교했을 때 비타민C 함유량이 높아 하루에 키위 하나만 먹어도 비타민C 하루 권장량을 섭취할 수 있는데요. 이렇게 풍부하게 함유된 비타민C와 다양한 미네랄 성분들은 피부 모공을 수축하고 수분 공급에 효과적인 작용을 합니다. 또한 콜라겐의 생성을 촉진하고 멜라닌의 피부 침착을 막아주어 기미 예방과 미백에 좋으며 피부 노화 방지에 도움을 줍니다.

    5. 심혈관계 질환 예방


    골드키위는 당이 흡수되는 속도를 줄여주어 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아주고, 혈당과 혈종 지방 수치를 낮춰주어 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 뉴질랜드 식품 과학 연구소에 따르면 키위 100g을 섭취했을 때 키위가 혈당에 미치는 영향은 포도당 6g과 비슷하다고 합니다.

    6. 임산부, 어린이 건강


    골드키위는 과일 중에서도 엽산을 가장 많이 함유하고 있어 뉴질랜드에서는 임산부들이 엽산 보충제 대신 골드키위를 먹는다고 합니다. 단, 알레르기가 있는 분들은 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 골드키위는 다양한 영양 성분이 들어있어 성장 호르몬 분비를 촉진하고, 뇌 발달과 폐 기능 향상에 도움을 주어 어린이들이 섭취해도 좋습니다.

     

     

     

     

    7. 불면증 예방


    골드키위에 다량 함유된 비타민C는 세로토닌과 같은 항 스트레스 호르몬의 생성을 도와주는데요. 이 세로토닌은 스트레스를 완화시켜주고 신경 안정에 도움을 주어 불면증을 앓는 분들에게 좋습니다. 또한 피로 회복에도 좋아 평소 피로 누적인 분들이 섭취하면 도움이 되실 겁니다.

    8. 변비 예방


    골드키위에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장운동을 원활하게 해주어 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한 골드키위는 장속에서 발효되면서 장내벽을 강화시켜줍니다. 한 연구에서 변비 등 소화기 질환을 가진 환자를 대상으로 한 실험에서 실리움을 복용한 그룹과 키위를 섭취한 그룹 모두 변비 증상이 나아지는 결과가 나타났다고 합니다.

    9. 항암 효과


    골드키위에는 항암 작용이 뛰어난 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 암을 유발하는 활성 산소와 각종 유해 물질을 제거해 주어 암세포의 성장과 전이를 막아줍니다.


    골드키위 부작용

    키위를 과다하게 섭취할 경우 단백질 분해 효소인 액티니딘 성분이 혀에 영향을 미쳐 혀가 따가울 수 있습니다. 또한 체질에 따라 알레르기를 일으킬 수 있어 주의하는 것이 좋으며, 통풍이나 신부전증 환자는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

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