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  • 당뇨에 좋은 음식
    Information/health 2021. 7. 5. 20:45
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    당뇨에 좋은 음식

    당뇨병이란? 혈당 조절 기능이 비정상적으로 가동하여 당 수치가 높아지며 ‘당’ 성분이 정상적으로 활용되지 못하고 수분과 함께 소변으로 배출되는 증상을 말하는데요. 우리나라 30세 이상 성인 7명 중 1명은 당뇨병을 가지고 있다고 할 정도로 주변에서 당뇨병을 앓는 사람을 쉽게 볼 수 있습니다. 또한 당뇨는 합병증이 무서운 병으로 실제 당뇨 환자 10명 중 7명 정도는 심근경색을 비롯하여 각종 합병증에 의해 사망하는 경우가 있는데요. 오늘은 당뇨에 좋은 음식에 대해 소개해드리겠습니다.


    1. 우엉


    우엉에 함유된 식이섬유는 당질을 소장으로 옮겨가 천천히 흡수시켜주어 식후 혈당 상승을 막아줍니다. 또한 콜레스테롤의 원인이 되는 담즙산을 흡수하여 배출해 주어 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 그뿐만 아니라 우엉의 이눌린 성분은 천연 인슐린으로 불리며, 신장의 기능을 높여주고, 혈당을 낮춰주며 혈당의 안정을 도와주어 당 수치가 급격하게 높아지는 것을 막는 치료제로도 사용합니다.

    2. 단호박


    단호박에 함유되어 있는 코발트 성분은 혈당을 낮추는 데 도움을 주고, 당뇨병을 치료하거나 예방하는데 효과적입니다.

     

     

     

     

    3. 브로콜리


    브로콜리는 면역력 향상각종 암을 예방하는 데 도움을 주는 식품입니다. 또한 브로콜리에 함유되어 있는 베타카로틴과 설포라판 성분은 당뇨 환자의 혈당 조절에 도움을 줍니다.

    4. 양배추


    양배추는 당뇨나 고혈압에 좋은 음식으로 추천되는 채소인데요. 당뇨와 고혈압의 초기 증상에 좋은 식품으로 혈당이나 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.

    5. 돼지감자


    돼지감자는 다른 이름으로 뚱딴지라고도 불리며, 돼지감자에는 천연 인슐린인 이눌린 성분이 일반 감자의 약 100배 이상 풍부하게 함유되어 있어 혈당을 낮추고 혈당치 조절에 도움을 줍니다. 또한 체중 조절과 변비 완화에도 효과가 있어 비만으로 인한 당뇨 환자에게 좋습니다.

    6. 미역


    미역에 함유되어 있는 알긴산 성분은 혈액 속 당분을 흡착하여 혈액 및 혈관을 깨끗하게 해주며 혈당 수치를 낮춰줍니다. 또한 독소를 배출해 주어 당뇨에서 오는 합병증까지 관리해 줍니다.

     

     

     

     

    7. 여주


    여주는 카로틴, 인슐린 성분이 풍부하게 들어있어 혈당 수치를 정상으로 돌려주며, 피로를 해소하는데 탁월한 효능이 있습니다. 또한 인슐린은 간에서 당분이 소화되도록 하고 당이 체내에서 재합성되지 않도록 해주어 당뇨 환자의 혈당 수치를 정상으로 돌려줍니다. 여주환은 당뇨에 좋아 당뇨 치료제로 사용되기도 합니다.

    8. 청국장


    청국장에 함유되어 있는 펩타이드와 항산화 성분은 당뇨를 가진 고혈압 환자에게 좋다는 연구결과가 있으며, 청국장의 펩타이드가 혈압 상승 효소인 ACE의 발현을 억제하며, 항산화물질은 혈관 손상을 막아 혈압을 떨어뜨리는 역할을 한다고 했습니다.

    9. 시금치


    시금치는 당 지수가 낮으며, 혈당 조절에 도움을 주고 말초 신경 병증을 예방하는데 효과적입니다. 또한 시금치에 함유된 베타카로틴과 각종 비타민은 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움을 주는 알파리포산의 훌륭한 공급원입니다.

     

     

     

     

    10. 귀리


    귀리에 함유된 수용성 식이섬유 베타글루칸은 체내 당 흡수를 지연시켜 인슐린의 농도를 낮추는 데 도움을 줍니다. 실제 한 논문에서 고콜레스테롤 환자에게 귀리 속 베타글루칸을 매일 5g씩 먹인 결과 그렇지 않은 환자보다 식후 30분 때의 포도당 농도가 19% 낮았을 뿐만 아니라, 인슐린 반응 또한 현저히 감소한 것으로 나타났습니다.

    11. 호두


    호두는 당뇨병의 예방과 치료에 좋은 식품으로 알려져 있으며, 호두에 함유된 지방은 대부분 불포화 지방산인데다가 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 필수 지방산이 다량 함유되어 있어 고혈압, 동맥경화 등의 각종 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 호두 등 견과류를 매주 5회 이상 먹으면 당뇨병 발생 위험이 20% 감소하는 것으로 나타났습니다.

    12. 비트


    비트에 다량 함유되어 있는 베타인 성분은 인슐린이 급격하게 분비되는 것을 억제해 주고 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아줍니다.


    오늘은 당뇨에 좋은 음식에 대해 알아보았는데요. 당뇨는 합병증이 무서운 병인만큼 평소 관리가 중요한 것 같습니다. 또한 평소 빵, 젓갈, 케이크 등의 혈당을 상승시키는 음식 대신 위 음식 섭취를 통해 당뇨 관리에 도움이 되시길 바랍니다.

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