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바질 효능Information/health 2021. 7. 6. 02:50반응형
바질 효능
바질은 꿀풀과에 속하는 1년생 식물로, 동남아시아, 인도, 중동, 아프리카에 걸쳐 분포합니다. 한방에서는 나륵이라고 하여, 동의보감에도 기록되어 있으며 다양한 증상에 약재로 사용합니다. 바질은 향신료, 차, 샐러드, 피자, 샌드위치 등 다양한 요리로 섭취하는데요. 이탈리아 요리 및 프랑스 요리에 자주 사용되는 향신료로 민트보다는 덜한 싸함이 느껴지며 살짝 달콤한 맛으로 영양이 풍부합니다. 그럼 오늘은 바질 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 혈관 건강
바질에 함유되어 있는 베타카로틴은 항암, 항바이러스 작용으로 세균과 바이러스의 침입을 막고 호흡기 점막을 보호하며 암세포의 생성을 억제해 줍니다. 또한 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하여 뇌졸중, 심근경색, 고혈압 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 그리고 풍부한 칼륨 성분이 체내 나트륨을 몸밖으로 배출해 주어 혈압을 안정시켜줍니다.2. 위장 건강, 변비 예방
바질에 함유되어 있는 식이섬유와 탄닌 성분은 위장 점막을 보호하고, 위장 기능을 강화해 주며, 소화력을 개선하여 배탈이나 설사 증상 완화에 도움이 됩니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하고 배변 활동을 원활하게 해주어 변비의 예방 및 개선에 도움을 줍니다.3. 다이어트
바질은 100g당 22kcal로 칼로리가 낮고 비타민이 풍부하며, 식이섬유 또한 풍부하게 들어있어 적은 양으로도 포만감을 느끼게 해주어 다이어트에 도움을 줍니다.4. 안구 건강
바질에 함유되어 있는 제아잔틴과 루테인 성분은 눈에 좋은 카로티노이드류로, 루테인은 빛을 감지하는 로돕신의 활성화를 도와주며, 눈의 피로를 막고 눈 건강 개선에 도움을 줍니다. 또한 노화에 의한 백내장, 황반 변성, 야맹증, 안구건조증 등 각종 안구 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.5. 구강 건강, 소화기 장애 완화
바질은 한방에서 여러 증상의 약재로 사용되어 왔으며 그중에서도 구내염과 입 냄새를 치료하는 약재로 사용되어 왔습니다. 그뿐만 아니라 바질은 치통을 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한 바질은 구토나 내장 경련, 메스꺼움, 소화 불량 등의 소화기 장애를 완화하는데 좋습니다.6. 여성 건강
바질에 풍부하게 함유되어 있는 게라니올 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 아네톨의 분비를 촉진해 주어 수족냉증, 생리불순, 갱년기 증상 증상을 완화하고 예방해 줍니다. 또한 자궁을 따뜻하게 하고 혈액 순환 및 혈류를 개선해 주어 생리통이 심한 분들에게도 좋습니다.7. 뼈 건강
바질에는 100g당 200mg이 넘는 칼슘이 함유되어 있어 꾸준히 섭취해 주면 성장기 어린이의 성장 발육과 갱년기 여성과 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 말린 바질 잎 2g에는 일일 권장 섭취량의 약 43%의 비타민K가 함유되어 있어 칼슘의 흡수와 뼈의 구성을 도와줍니다.8. 면역력 강화, 노화 방지
바질에는 베타카로틴, 비타민이 풍부하게 들어있어 항산화 작용을 통해 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해 주고 인체의 면역력을 높여줍니다. 또한 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 성분이 노화의 원인이 되는 활성 산소를 제거해 주어 노화 예방에 도움이 됩니다.9. 심신 안정
바질 향은 머리를 맑게 해주고, 두통을 완화해 주는 효능이 있어 바질을 차로 꾸준히 마시면 스트레스 호르몬인 코티솔을 억제해 주어 두통, 신경과민, 스트레스 해소에 도움을 줍니다.10. 모기퇴치 효과
바질에 함유되어 있는 메탄올과 페트로리움 에테르, 사염화탄소 등의 식물추출물은 모기 퇴치뿐만 아니라 모기의 유충까지 죽이는 효능이 있어 실내 인테리어로 좋으며, 바질 잎을 으깨어 피부에 바르면 천연 모기약으로 사용할 수 있습니다.11. 피부 미용
바질에 풍부하게 함유된 탄닌, 베타카로틴, 비타민 성분은 노화의 원인이 되는 활성 산소를 없애주며, 항염 작용을 통해 아토피나 피부염 등의 피부 질환을 개선하는 데 도움이 됩니다.바질 부작용
바질은 과다 섭취할 경우 중추 신경을 자극하여 어지러움이나 몸의 일시적인 마비 증상이 올 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다. 또한 바질 씨앗은 자궁 수축 작용이 있어 임산부는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
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