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단호박 효능Information/health 2021. 8. 9. 22:25반응형
단호박 효능
단호박은 9월~10월이 제철로 서양계의 호박 중 한 품종으로써 당도가 높고 밤맛이 난다고 하여 밤호박으로도 불리며 미국 타임즈가 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드입니다. 단호박은 갓 수확했을 때보다 약 2주가량의 후숙 기간을 거치면 당도가 더 올라가며 겉은 단단하고 속은 노란빛을 띠는 게 특징인데요. 주로 죽으로 먹기도 하고 쪄서 먹기도 하며, 타르트, 밥, 수프 등 다양한 요리로 활용됩니다. 특히, 단호박은 껍질에 영양 성분이 많아 껍질째 먹는 것이 좋다고 하는데요. 오늘은 단호박 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 항암 효과
단호박에 함유된 베타카로틴은 발암의 원인인 활성 산소를 제거하여 암을 유발하는 유해 물질을 차단하고 암세포의 증식과 발생을 억제해 주어 암을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 독소를 빼주어 염증에 좋으며, 항산화 물질의 강력한 항산화 작용으로 여러 암을 예방하는데 효과적입니다.2. 피부 미용
단호박의 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 변환되어 피부 건강에 도움을 주고, 비타민C는 주근깨, 기미, 피부 미백, 콜라겐 생성, 멜라닌 색소 억제 등에 효과적입니다. 또한 노화를 예방하는 활성 산소를 억제해 주어 세포의 산화를 억제하고 피부 노화를 방지해 주어 탄력 있는 피부를 가꾸는 데 도움이 됩니다.3. 당뇨 예방
단호박은 인슐린의 분비를 도와주어 일반적으로 당뇨병 치료식으로 손꼽히는 음식 중 하나인데요. 신진대사를 원활하게 하고 조혈 기능을 촉진해 주어 당뇨를 예방하고 치료하는 데 도움을 줍니다.4. 뇌 건강
단호박에 함유된 레시틴은 뇌세포에 정보 전달을 관여하는 물질로 뇌 속 혈관의 흐름을 원활하게 하고 기억력 및 학습 능력 향상, 치매 예방에 도움을 줍니다. 또한 단호박의 단맛은 신경 물질 분비를 유도하여 각종 스트레스로 인한 우울증과 불면증에도 도움이 됩니다.5. 다이어트, 변비 예방
단호박은 100g당 60kcal로 칼로리가 낮고 지방 함량도 낮으며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주어 체중 조절과 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 풍부한 식이섬유는 변을 딱딱하지 않고 부드럽게 만들어주기 때문에 변비를 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.6. 혈관 건강
단호박은 애호박과 늙은 호박의 10배가량의 베타카로틴이 함유되어 있어 세포 손상을 방지하고 심혈관 질환 인자를 감소하는 효능이 있습니다. 또한 단호박의 베타카로틴은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.7. 눈 건강
단호박의 풍부한 베타카로틴 성분은 노화를 방지하여 눈의 시력을 건강하게 유지하는 데 도움을 주고 시력을 보호해 주어 백내장 예방에 도움을 줍니다. 또한 꾸준히 섭취해 주면 안구건조증, 야맹증 등을 예방해 줍니다.8. 면역력 강화
단호박의 베타카로틴은 면역력 강화에 도움을 주고, 체내 유해 세균의 번식을 막아주어 위염을 예방해 주고 점막을 보호하여 감염 예방에 도움을 줍니다. 단호박 1회 분량에는 비타민C와 비타민E를 하루 권장량의 각각 14.7%를 섭취할 수 있는데, 이 두 성분은 성장기 아이들이나 노인들의 영양식으로도 좋은 식품입니다.9. 소화 기능 개선
단호박에 함유된 당질은 소화 흡수율이 높아 위장이 약한 분들에게 좋으며, 단호박의 펙틴 성분은 위점막을 보호해 주고 위 기능을 강화하여 위염, 위궤양 등의 위장 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 대장 내 유익균을 증식시켜 대장에 좋은 음식입니다.10. 부종 완화
단호박의 펙틴 성분은 이뇨 작용을 통해 우리 몸의 부기를 가라앉혀주는 효능이 있어 출산 후 산모의 부기를 빼는 데 도움을 주며 몸이 자주 붓는 분들에게 좋습니다. 또한 단호박에 함유된 칼륨은 몸속 나트륨과 노폐물 제거에 도움이 됩니다.단호박 부작용
단호박은 비타민A 함유량이 높아 과다 섭취할 경우 피로감, 두통이 나타날 수 있으며 설사, 복통 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부해 한 번에 많은 양을 섭취할 경우 장에 부담이 생길 수 있습니다.
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