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  • 10월 제철음식
    Information/health 2021. 10. 1. 03:10
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    10월 제철음식

    어느덧 무더위가 가고 아침저녁으로 제법 쌀쌀한 가을 초입에 들어선 것 같은데요. 가을은 천고마비의 계절이라고도 하여 말도 살찌고, 사람도 살이 찌는 계절인 것 같습니다. 제철 음식은 그 어느 때보다 제철에 먹어야 그 맛이 배가 되는 것 같은데요. 오늘은 먹거리가 가득한 10월 제철 음식에 대해 소개해드리겠습니다.


    1. 고등어


    고등어는 산란기가 여름으로 산란을 마친 고등어는 겨울을 나기 위해 가을에 먹이를 양껏 먹어둔다고 합니다. 따라서 가을철 고등어는 지방 함유량이 많아져 기름이 자르르 흐르며, 고등어의 지방은 건강에 좋은 지방이라고 합니다. 또한 고등어는 불포화 지방으로 이루어져 있어 고등어 100g 섭취 시 불포화 지방의 일종인 EPA, DHA의 하루 권장량을 채울 수 있습니다.

    2. 새우, 대하


    가을 새우는 굽은 허리도 펴게 한다’라는 속담이 있듯이 가을철 새우에 함유된 아스타잔틴 성분은 강력한 항산화 작용을 통해 과산화 지방의 생성을 억제하며 DNA 손상을 방지해 주어 구강암이나 위암 예방에 도움을 줍니다. 또한 새우 껍질에 풍부한 키틴 성분은 동물성 식이섬유라고도 불리며 우리 몸의 세포와 친화력이 높아 항암제나 에이즈 치료제로도 사용되고 있습니다. 그뿐만 아니라 T 림프의 기능을 높여 면역력 향상에 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    3. 홍합


    홍합은 칼륨, 인, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있어 탕이나 국, 찌개, 찜 등 다양한 요리로 활용이 가능하며 열량 및 지방 함량이 낮아 다이어트 시 단백질 공급에 도움을 줍니다. 또한 체내 나트륨 배출을 도와주고 숙취 해소에 좋으며, 고혈압과 동맥경화와 같은 성인병 예방에 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 골다공증 예방, 피부 미용에 좋습니다.

    4. 사과


    10월에 나는 사과는 과즙이 풍부하고 맛 또한 새콤달콤한데요. 사과 속 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해한 콜레스테롤을 몸밖으로 배출해 주고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방하는 데 도움이 되며, 칼륨 성분이 고혈압 예방과 치료에 효과적입니다. 그리고 케세틴 성분이 폐 기능을 강화해 주어 오염물질이나 담배 연기로부터 폐를 보호해 주고 비타민C와 각종 유기산 성분들이 피부 미용피로 회복에 좋습니다.

    5. 굴


    바다의 우유’라고 불리는 굴은 탱글탱글한 식감과 향긋한 바다향이 일품인 식품인데요. 굴에 함유된 아미노산과 타우린 성분이 피로 회복에 도움을 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 개선해 주어 성인병을 예방해 줍니다. 또한 아연과 칼슘이 풍부해 눈의 피로를 풀어주고 학습 능력을 향상해 줍니다. 그뿐만 아니라 굴은 서양에서는 예부터 대표적인 정력제로 여겨왔다고 합니다.

     

     

     

     

    6. 늙은 호박


    늙은 호박에 함유되어 있는 칼륨, 레시틴, 카로틴, 비타민C 등의 성분은 이뇨 작용과 해독 작용이 뛰어나 회복기 환자나 위장이 약한 사람, 노인, 산모가 먹으면 좋습니다. 또한 늙은 호박의 노란빛을 만들어 주는 베타카로틴 성분은 강력한 항산화 작용을 통해 피부 건강을 유지해 주며, 면역력을 강화해 주고 암 예방에 도움을 줍니다. 그리고 비타민, 미네랄이 풍부하게 들어있어 고혈압, 당뇨병 치료 및 중풍 예방에 효과적입니다.

    7. 전어


    전어는 집 나간 며느리도 돌아오게 만든다는 말이 있을 정도로 맛도 맛이지만 여러 효능이 많은데요. DHA, EPA 성분이 풍부하게 함유되어 있어 어린이들의 두뇌 발달노인들의 치매 예방에 도움을 줍니다. 또한 풍부한 불포화 지방산이 콜레스테롤을 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 등의 성인병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    8. 해삼


    해삼은 우리나라와 일본에서 다양한 식재료로 활용하고 있으며 약효가 인삼과 같다고 하여 해삼이라는 이름이 붙여졌다고 하는데요. 수산 식품 중 유일하게 칼슘과 인의 비율이 이상적으로 되어있어 혈액 응고 작용에 뛰어난 효과가 있으며 골격 형성에 좋습니다. 또한 철분도 풍부하게 들어있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    9. 게(꽃게)


    게는 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 성장기 어린이에게 좋으며 소화성이 좋아 회복기 환자나 허약 체질, 노약자에게 좋습니다. 또한 게 껍질에 함유된 키틴 성분은 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추어 주어 다이어트에 좋으며 장내 유익균의 먹이가 되어 장운동을 원활하게 만들어 줍니다. 그뿐만 아니라 NK 세포를 활성화하여 체내 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    10. 삼치


    삼치는 꽁치, 고등어와 함께 대표적인 등 푸른 생선 중 하나로 단백질을 비롯한 각종 영양 성분을 풍부하게 함유하고 있어 고혈압 예방에 좋으며, DHA라는 오메가3 가 풍부해 성장기 어린이의 두뇌 발달에 좋습니다. 또한 삼치의 DHA 성분은 노인들의 치매 예방, 기억력 증진, 암 예방에 효과적이며, 태아의 두뇌 발달을 도와주어 머리를 좋게 해줍니다.

    11. 무


    무는 비타민C가 풍부하고 열량도 낮으며 소화 촉진해독 작용에 도움을 주어 다른 음식과 함께 먹거나 그냥 먹으면 좋습니다. 또한 풍부한 식이섬유가 장내 노폐물을 청소해 주고 기침이나 목이 아플 때 먹으면 해열 효과를 볼 수 있습니다.

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