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  • 밤 효능 삶는법 보관법
    Information/health 2021. 10. 4. 17:45
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    밤 효능

    밤은 9월~12월이 제철로 예로부터 ‘천연 지사제’, ‘신장의 과일’이라고 불릴 정도로 배탈이나 설사, 이뇨 작용, 신장 보호, 소화 촉진 등에 좋으며 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민 등 5대 영양소를 고루 갖추고 있어 건강식이나 성장기 어린이들의 간식, 병후 회복 환자, 노년층 및 산후조리를 하는 분들에게 좋습니다. 또한 우리나라에서 재배되는 재래종은 서양 밤보다 육질이 좋고 단맛이 강해서 우수한 종으로 꼽힌다고 합니다. 그럼 오늘은 남녀노소 누구나 즐겨먹는 밤 효능과 밤 삶는법, 밤 보관법에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 이뇨 작용


    밤에 함유되어 있는 칼륨 성분은 체내 노폐물 및 염증을 몸밖으로 배출해 주는 이뇨작용이 뛰어나 몸이 붓는 부종을 줄이는 데 도움을 주고, 소변을 잘 보지 못해서 하복부 팽만감이 있을 때 드시면 좋습니다. 또한 신장을 보호하고 이뇨 작용을 도와주어 한방에서는 ‘신장의 과일’이라고 불립니다. 단, 신장 질환이 있는 분들은 고칼륨 혈증이 나타날 수 있어 밤 섭취 시 주의가 필요합니다.

    2. 혈관 건강


    밤에는 필수 지방산인 리놀렌산이 다량 함유되어 있어 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 원활하게 해주어 고지혈증, 심근경색, 고혈압 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 칼륨 성분이 체내 축적된 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주어 혈압을 낮추는데 효과적입니다.

     

     

     

     

    3. 두뇌 건강


    밤에는 비타민B1, 필수 아미노산, 엽산 등이 풍부하게 함유되어 있어 뇌 기능 활성화에 도움을 주고, 뇌 신경 세포를 보호해 주어 기억력 향상, 집중력, 인지 능력 등 뇌 기능 향상 및 뇌 건강에 도움이 됩니다. 또한 뱃멀미에도 도움을 주어 멀미로 인해 속이 메스꺼울 때 4~5개의 밤을 천천히 씹어 먹으면 속을 한결 편안하게 하는데 좋습니다.

    4. 노화 방지


    밤에 함유되어 있는 카로티노이드, 폴리페놀 등의 항산화 물질은 노화를 유발하는 활성 산소를 제거해 주어 피부 재생 및 노화 방지에 효과적입니다. 또한 밤 속 껍질 율피에는 폴리페놀의 일종인 타닌이 풍부해 피부 노화 방지 여드름 등의 박테리아와 세포 손상을 막아주며, 모공에서 분출되는 과다한 기름을 줄이는 데 도움을 줍니다.

    5. 골다공증 예방


    밤에는 칼슘 및 칼슘이 체내로 흡수되는 것을 도와주는 비타민D도 풍부하게 함유되어 있어 뼈가 약해져 발생할 수 있는 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 칼슘을 비롯하여 단백질, 탄수화물, 각종 비타민이 풍부하게 들어있어 어린아이들의 성장 발육에 도움이 되고 철분, 엽산 성분이 빈혈 예방이나 어지럼증에 좋습니다.

     

     

     

     

    6. 위장 건강


    밤은 예로부터 ‘천연 지사제’로 불리며 소화가 잘되지 않을 때 섭취해 왔으며 밤에 함유되어 있는 과당에는 위장을 튼튼하게 하는 성분이 들어있어 장기간 복용 시 위장 기능이 활발해져 소화 능력을 향상해 주고 위장을 튼튼하게 해줍니다. 동의보감에서는 소화가 잘되지 않고 묽은 변을 자주 보는 경우 구운 밤을 천천히 씹어 먹으면 배탈이나 설사에 효험이 있다고 했습니다.

    7. 피로 회복


    밤에는 피로 회복 비타민이라고 불리는 비타민B1, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민 등 5대 영양소를 고루 갖추고 있어 완전 영양 식품이라고 할 수 있습니다. 또한 소화도 잘 되는 음식으로 성장기 어린이들의 간식, 산후조리나 회복기 환자, 노년층, 이유식으로 활용해도 좋습니다.

    8. 면역력 향상


    밤에는 노란색을 띠는 카로티노이드가 다량 함유되어 있어 외부 바이러스나 질병으로부터 면역력을 향상해 주고, 면역력이 약해져 발생할 수 있는 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 밤에는 비타민C를 비롯하여 면역력 증가와 면역세포 활성화에 도움을 주는 당지질이 풍부해 환절기 질병 예방에 도움이 됩니다.

     

     

    밤 부작용

    밤은 성질이 따뜻해 평소 몸이 차가운 분들에게는 좋지만 몸에 열이 많은 분들은 피하는 것이 좋습니다. 또한 타닌 성분이 들어있어 변비로 고생하는 분들은 피하는 것이 좋고 탄수화물이 많이 들어있어 과다 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있어 다이어트를 하는 분들은 적당량 드시는 것이 좋습니다.


    밤 삶는법

    세척한 밤을 냄비에 넣고 밤이 충분히 잠길 정도로 물을 부은 후 뚜껑을 덮고 20-30분간 삶아줍니다. 다 삶아진 밤은 채반에 건져 찬물에 담가준 후 까서 먹으면 됩니다.


    밤 보관법

    밤은 밀폐 봉지에 넣어준 후 구멍을 작게 내어 영하 2도~0도 사이에서 일반 냉장고보다는 김치냉장고에서 보관해 주는 것이 좋습니다.

    삶은 밤을 보관할 경우 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 삶은 밤은 껍질을 까서 보관하는 것이 좋지만 그렇지 못할 경우 삶은 밤을 소금물에 30분 정도 담근 후 물기를 제거하고 냉동 보관하면 됩니다.

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