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  • 기버터 효능
    Information/health 2022. 2. 4. 21:50
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    기버터 효능

     

    기버터(Ghee)란?

     

    기버터(Ghee)는 기존의 버터에서 물과 우유 고형물을 제거하여 일반 버터보다 고지방 버터의 한 유형으로 인도나 파키스탄의 식문화에서는 수천 년 동안 사용되어 왔습니다.

     

    Ghee라는 용어는 "뿌려지다"라는 의미의 산스크리트어에서 유래되었으며, 따뜻한 날씨로 인해 버터가 손상되는 것을 방지하기 위해 만들어졌다고 하며, 기버터는 인도에서 요리뿐만 아니라 요가만큼이나 오래된 민간요법으로 아유르베다에서도 사용됩니다.

     

    또한 기버터는 고형물을 제거했으므로 냉장보관할 필요가 없이 몇 주동안 실온 보관이 가능하며, 실제 코코넛 오일처럼 추운 날씨에 보관하게 되면 고체가 되기도 합니다.

     

    최근 기버터는 전 세계적으로 인기가 높아지고 있으며 버터보다 건강하다는 소문과 함께 일반 버터의 대안으로 제시되고 있습니다. 하지만, 몇몇 학자들은 기버터가 일반 버터보다 건강에 도리어 위험을 초래할 수 있다는 우려를 표하기도 합니다.

     

     

     

    기버터와 버터 효능 차이

     

      기버터(Ghee) 버터
    칼로리 112 100
    지방 13 gm 11 gm
    포화 지방 8 gm 7 gm
    단일 불포화 지방 4 gm 3 gm
    다중 불포화 지방 0.5 gm 0.5 gm
    단백질, 탄수화물 미량 미량
    비타민A 일일 권장 섭취량의 12% 일일 권장 섭취량의 11%
    미타민E 일일 권장 섭취량의 2% 일일 권장 섭취량의 2%
    비타민K 일일 권장 섭취량의 1% 일일 권장 섭취량의 1%

     

    기버터와 일반 버터는 모두 우유에서 추출한 것이기 때문에  영양 성분 차이는 그렇게 크지 않습니다.

     

    다만, 기버터에는 유단백질이 포함되어 있지 않기 때문에 유당불내증이나 유제품과 맞지 않는 분들의 경우 기버터가 더 잘 맞을 수 있습니다. 또한 기버터의 경우 유당과 카제인이 덜 함유되어 있어, 이에 민감한 반응을 보이는 사람들의 경우 더 나을 수 있습니다.

     

     

     

    기버터 이점

     

    버터와 기버터는 포화 지방산이 풍부하며, 열에서도 손상이 잘 되지 않는 특징이 있습니다. 또한 버터류들은 식물성 기름 및 종자 기름을 가열할 때 발생하는 독성 화합물인 아크릴 아미드 발생이 상대적으로 현저히 낮습니다. 실제 한 실험에서 식용유를 160도로 가열했을 때 버터보다 독성 화합물인 아크릴 아미드 성분이 10배 이상 발생하는 것으로 나타났습니다.

     

    기버터의 경우 발연점이 일반 버터보다 높아 고온으로 하는 음식에서 뚜렷한 이점을 나타냅니다.

     

     

     

    기버터(Ghee) 효능

     

    • 기버터에는 체내 염증을 제거해 주는 뷰트릭산이 함유되어 있어 염증 완화에 도움이 됩니다.
    • 기버터에는 유해물질인 락토스와 카세인이 함유되어 있지 않아 유제품이 맞는 않는 분들도 쉽게 드실 수 있습니다.
    • 기버터는 비타민A가 다량 함유되어 있고 카르티노이드 등의 성분이 들어있어 안구 건강에 도움을 줍니다.
    • 기버터는 저탄고지 키토제닉 다이어트 식품으로 체중 감량에 도움을 줍니다.

    이밖에도 면역력 향상, 해독, 에너지 공급, 소화 기능 개선, 불면증 개선 등의 효능이 있지만, 일부 연구를 통해서 보고된 효능이기 때문에 100% 검증이 된 건 아닙니다.

     

     

     

    기버터 부작용

    기버터는 포화 지방이 풍부한데, 높은 포화지방 섭취는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있어 콜레스테롤 문제가 있는 사람은 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

     

    또한 기버터를 가공하는 가열 과정에서 콜레스테롤이 산화될 수 있는데, 산화된 콜레스테롤은 심장병을 비롯하여 여러 질병의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

     

     

     

     

    기버터 보관방법

     

    기버터는 장기간 상온 보존이 가능합니다.

     

    단, 직사광선과 산화에 약하기 때문에 서늘한 곳에 뚜껑을 닫아 보관하는 것이 좋으며, 집에서 직접 만든 기버터의 경우 끓는 물에 소독한 용기에 넣고 뚜껑을 닫아 보관하는 것이 좋습니다.

     

    더운 여름철이나 온도 변화가 심할 때는 냉장고에 넣어 보관해도 되는데, 냉장고에 넣으면 딱딱해질 수 있으며 품질이 떨어지진 않는다고 합니다.

     

    사용 시에는 세균이 들어가지 않도록 반드시 깨끗한 숟가락을 사용하셔야 합니다.

     

     

     

    기버터 만드는법

     

    1. 중간 불로 달군 냄비에 무가염 버터 2컵 또는 454g을 녹인다.
    2. 버터가 녹은 후 한 번 끓으면 불을 줄이고, 두 번째로 버터가 끓고 황금빛을 띠면 불을 끈다.
    3. 면 보자기나 미세한 거름망을 이용해 녹인 버터를 걸러 소독한 병에 담는다.
    4. 병을 밀봉한 후 실온에서 보관하면 약 1개월 동안 섭취가 가능하다.

     

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