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생들기름 효능Information/health 2022. 3. 11. 23:51반응형
생들기름 효능
들기름은 들깨를 볶은 후에 짜내는 건데요. 들기름은 고온으로 기름을 짜고, 생들기름은 저온방식으로 기름을 짜는 차이점이 있습니다. 생들기름은 저온 냉압착 공법으로 만들어지기 때문에 착유가 영하 40도에서 천천히 이루어지다 보니 영양소가 파괴되거나 변질되지 않고 필수 지방산이 유지된다는 장점이 있습니다.
하지만, 맛과 향은 고온에서 짜낸 들기름보다 덜해서 건강을 위해서는 생들기름을 맛과 향을 생각한다면 들기름을 선택하시면 될 것 같습니다. 들기름과 생들기름은 기본 성분은 동일하나 영양소의 파괴, 변질되는 것이 다를뿐 효능은 거의 유사하다고 보면 됩니다. 그럼 생들기름 효능과 부작용, 생들기름 보관방법에 대해 알려드리겠습니다.
1. 빈혈 예방
생들기름은 조혈작용 효과가 뛰어나 생들기름을 섭취하거나 생들기름이 들어간 음식을 꾸준히 섭취해 주면 몸에 새로운 피를 만들어주게 되고 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.
2. 면역력 강화
들깨는 기본적으로 따뜻한 성질로 신진대사 및 혈액 순환을 원활하게 하여 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 일교차가 심한 환절기에 들기름을 각종 음식에 활용하여 먹으면 감기나 독감 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.
그뿐만 아니라 들기름의 알파리놀렌산 성분이 알레르기 증상 발현을 억제하는 효능이 있어 천식이나 피부 알레르기 등의 증상을 개선하는데 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.
3. 혈관 건강
생들기름에는 오메가3, 리놀렌산 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관의 노폐물 제거 및 피를 맑게 만들어주는 효능이 있습니다. 따라서 혈액 순환이 원활해지고 이 때문에 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등 각종 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 피부 건강
들기름에 풍부하게 함유되어 있는 감마토코페롤 성분이 건조한 피부를 예방해 주고 피부의 잡티와 기미 등을 없애주며 탄력있는 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 감마토코페롤 성분은 항산화 작용에도 뛰어난 효능이 있어 피부 노화를 예방하는 효과를 기대해볼 수 있습니다.
5. 새치 및 탈모 예방
생들기름을 섭취하면 모근과 모발의 건강에 도움을 주어 새치의 발생을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 비타민E와 오메가 3 지방산이 풍부해 혈류의 흐름을 개선하는 작용을 하여 혈액 순환 장애로 발생할 수 있는 탈모를 예방하는 데 도움을 준다고 하는데요. 특히 머리카락에 힘이 없는 분들이 섭취하면 좋다고 합니다.
6. 주부 습진 예방
주부습진이 생기면 가려움증으로 고생을 하게 되는데요. 생들기름을 데워서 거즈에 묻힌 후 습진이 난 부위에 하루 10분씩 3일 동안 꾸준히 문질러주면 가려움증을 완화하는 데 도움이 된다고 합니다.
7. 두뇌 건강
생들기름에는 알파리놀렌산 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 뇌신경 활동에 좋은 영향을 미쳐 기억력 감소 및 치매를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 뇌의 신경 세포를 활성화시키는 효능이 있어 성장기 어린이들의 두뇌발달에 도움이 됩니다.
8. 우울증 예방
갱년기 여성분들의 경우 우울증을 심하게 겪는 분들이 계실 텐데요. 생들기름을 꾸준히 섭취해 주면 우울증을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 우울증은 초기에 빠른 치료가 필요하므로 들기름으로 인해 조금이나마 우울증을 예방하는데 도움이 되시기 바랍니다.
9. 다이어트 및 변비 개선
생들기름의 알파리놀렌산 성분은 중성 지방 수치를 낮추는 효능이 있으며 지방의 연소를 촉진해 주어 체중 감량에 도움을 줍니다. 또한 들기름에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장내 환경을 개선하고 장운동을 활발하게 하여 장의 전반적인 건강 증진에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 이러한 효과로 장기능이 개선되면서 변비를 예방하고 숙변을 배출하는 데 도움이 됩니다.
10. 항암 및 항염 효과
생들기름에 함유되어 있는 로즈마리산 성분은 항알레르기 및 항염증 작용을 통해 우리 몸의 염증을 제거하는 효과가 있습니다. 또한 불용성 식이섬유가 체내에 있는 발암 물질을 외부로 배출해 주고, 알파리놀렌산 성분은 항돌연변이 작용과 암세포 증식 억제 등의 도움이 되어 유방암, 대장암 등 암의 발생을 억제하는 데 도움을 줍니다.
생들기름 부작용 및 주의사항
들기름은 여러 방면에서 좋은 효능을 기대할 수 있지만 고지방 식품으로 과도하게 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있어 적당량만 드시는 것이 좋습니다.
생들기름 보관방법
생들기름은 산화가 빨리 되기 때문에 산소와의 접촉을 피하는 것이 중요하며 반드시 냉장고에 넣어 보관하는 것이 좋다고 합니다. 또한 열을 가하면 발암물질이 발생할 수 있어 열을 가하는 요리에는 사용하지 않는 것이 좋습니다. 생들기름은 1개월 이상 지나가면 오메가 3 지방산인 리놀렌산의 산화가 시작되어 암 발생의 원인이 될 수 있어 3개월 이상 된 것은 폐기하는 것이 좋다고 합니다.
※ 들기름의 산화와 변폐를 지연시키기 위해 생들기름과 참기름을 5:5 비율로 혼합하여 냉장보관하면 6개월까지 쓸 수 있다고 합니다.
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