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  • 기장쌀 효능
    Information/health 2022. 3. 12. 20:50
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    기장쌀 효능

    기장이란 벼목 벼과 기장속에 속하는 곡식으로 높이는 50~120cm로 그리 길지 않게 곧게 자라며 잎의 길이는 30~50cm로 몸에 비해서 조금 길게 나는 편입니다. 기장쌀은 선사시대 때부터 먹어온 주식으로서 한반도에서 가장 오래된 곡물인데요.

     

    선사시대부터 이집트, 아프리카, 아시아 등지에서 재배했으며 강원, 경북 등지에 분호하는 구황작물로 곡물 가운데서 가장 강인하여 극심한 가뭄, 열, 척박한 토양에도 잘 견디고 두 세달만에 수확할 수 있어 아프리카에서는 오래전부터 주식으로 사용했다고 합니다.

     

    기장의 열매는 '황실'이라고 하여 밥뿐만 아니라 떡, 술, 엿, 빵의 연료나 가축의 사료로 활용한다고 합니다. 기장쌀은 직사광선을 피해 서늘한 곳에 3개월간 보관이 가능하며 빈 껍질은 털어내고 이물질을 골라내어 손질합니다.

     

     

     

    1. 항암 효과

     

    기장은 잡곡 중 수수와 함께 항암, 항산화 효과가 가중 우수한 것으로 알려져 있는데요. 기장에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 잇어 염증 완화와 암세포 증식 억제에 도움을 줍니다. 또한 세균성 염증 유발 물질에 대한 항염증 효과가 다른 잡곡에 비해 높다고 합니다.

     

    기장에 함유된 영양소와 섬유질이 결장암 위험을 감소시켜주고 연구에서도 유방암의 위험을 감소시켜주는 효능이 증명되었습니다. 그리고 이 식물의 추출물을 암세포에 처리한 결과 세포의 사멸률이 77.7%나 되었다고 합니다.

     

     

     

     

    2. 피부 건강 및 노화 방지

     

    기장은 약선 곡물이라고도 하며 기장에 풍부하게 함유된 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 하여 활성 산소를 제거하는 데 도움을 주어 피부에 영양을 공급해 줍니다. 또한 항산화 성분이 자유라디컬을 제거해 주고 노화를 늦추는 데 도움이 됩니다.

     

    그뿐만 아니라 기장쌀에는 아미노산 성분이 다량 함유되어 있어 콜라겐 생성을 도와 주름을 개선해 피부 건강에 도움이 됩니다.

     

     

    3. 모유량 증가

     

    기장쌀은 모유량을 늘려주는 효능이 있습니다. 모유수유를 하는 여성들의 걱정 중 하나는 모유량일 수 있는데요. 모유량이 적은 아기 엄마가 기장, 기장쌀을 섭취하면 모유량의 증가로 아기의 식사량을 늘릴 수 있습니다.

     

     

    4. 당뇨 예방

     

    기장쌀은 혈당 지수가 낮은 식품으로 혈당을 낮춰주는 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 혈당을 낮추고 당뇨 증상을 개선하는데 많은 도움을 줍니다. 혈당 상승의 요인이 되는 것으로는 a-아밀라아제와 a-글루코시다제라는 성분이 있는데요. 기장쌀은 이 성분들을 저해하는 능력이 있어 혈당을 낮추는데 효과적입니다. 때문에 당뇨병 예방은 물론 당뇨병 환자들에게 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

     

     

    5. 풍부한 식이섬유와 칼슘

     

    기장쌀에는 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 단백질 등 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 특히, 칼슘이 풍부해 성장기 어린이나 갱년기 여성분들의 뼈 및 관절 건강에 도움이 될 수 있습니다. 또한 곡류 중 단백질과 식이섬유가 흰쌀에 비해 3배 정도 풍부해 백미와 함께 섞어 밥을 지어먹으면 소화율을 높일 수 있고 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.

     

     

    6. 장 건강, 다이어트

     

    기장쌀에는 섬유소와 비타민A가 풍부하게 들어있어 장의 연동운동을 촉진해 주고 장 내 수분 조절과 더불어 장내 환경을 개선해 주어 배변 활동을 원활하게 하고 무른 변을 보시는 분들에게 좋습니다.

     

    또한 칼로리가 낮으나 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로 활용해도 좋으며, 기장쌀에 함유된 트립토판 성분은 식욕을 감소시켜줍니다. 

     

     

    7. 불면증 개선

     

    기장쌀은 불면증 개선에도 도움을 줄 수 있는데요. 기장쌀에 함유된 트립토판 성분은 세로토닌 수치를 높여주어 신경을 안정시켜주고 스트레스를 감소시켜주어 불면증을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 철분이 풍부해 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.

     

     

     

     

    8. 간 건강

     

    기장의 효능 중 하나는 간 기능에 좋다는 것인데요. 기장쌀에는 단백질과 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간세포 활성화 간의 해독작용을 도와줍니다. 잦은 음주나 피로로 인해 간 기능이 많이 손상되신 분들은 기장밥을 섭취해 주시면 간의 해독에 도움이 되실 겁니다.

     

     

    9. 고혈압 예방

     

    기장쌀은 마그네슘 성분이 있어 혈관 벽의 근육을 이완시켜 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다. 또한 기장을 섭취하면 트리글리세이드 수치가 낮아지게 되는데요. 혈소판 응집을 억제해 관상동맥질환의 위험을 감소시켜줍니다. 그리고 천식과 편두통이 발생하는 것을 감소시켜 줍니다.

     

    그 밖에도 마그네슘 성분이 월경 시기에 경련이 일어나고 고통이 심한 분들에게 도움을 주며, 근육이 퇴화되는 것을 억제하고 근육을 만드는 데 도움을 줍니다.

     

     

    기장쌀 부작용 및 주의사항

    기장쌀은 기운이 찬 음식으로 몸이 찬 분들에게는 맞지 않을 수 있으며 식이섬유가 풍부하게 들어있어 너무 많이 먹게 되면 오히려 소화에 부담을 줄 수 있어 적당히 드시는 것이 좋습니다. 또한 갑상선 호르몬을 생산하는 것을 방해하는 성분이 들어있어 요오드 결핍이 될 수 있으며 건강에 이상 증상을 발생시킬 수 있습니다. 갑상선 문제가 있는 분들은 섭취하는 것을 주의해야 합니다. 

     

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