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사위질빵 효능Information/health 2022. 3. 10. 23:21반응형
사위질빵 효능
사위질빵은 쌍떡잎식물 미나리아재비과의 덩굴식물로 '위령선' 또는 '여위', '질빵풀', '넌출', '분지쿨'이라고도 부르며 줄기와 뿌리를 말려서 약으로 쓰는데 걸음을 걷지 못하던 사람이 아침에 먹고 저녁에 걸어 다닐 수 있게 된다고 할 정도로 약효가 빨리 나타나는 것으로 유명합니다.
사위질빵은 우리나라 산지에서 살고있으며 덩굴 길이가 3~5m 내외이며 가지가 갈리지고 옆의 나무를 타고 올라갑니다. 잎은 마주나고 잎 가장자리에는 톱니가 있으며 잎 뒷면에는 잔털이 있습니다. 꽃은 7~8월에 백색 꽃이 피고 열매는 수과로 5~10개씩 모여 달리며 9~10월에 결실합니다.
사위질빵은 맛은 맵고, 악성은 따뜻하며 줄기와 뿌리를 말려서 약으로 쓰는데 관절통, 경간한열, 근골 동통, 설사, 탈항, 진통, 설리 등을 치료하는 데 사용합니다.
사위질빵의 유래
사위질빵은 사위를 몹시 사랑하는 장모가 사위를 아끼는 마음에 사위에게 무거운 짐을 지우지 않으려고 쉽게 뚝뚝 잘 끊어지는 으아리줄기를 질빵 끈으로 썼다는 재미있는 이야기에서 유래되었다고 하는데요.
위령선과 비슷한 으아리는 줄기와 뿌리를 약으로 쓰는데 우리나라에서는 위령선을 대신해 같은 약초로 쓰이는데요. 사실 으아리보다는 사위질빵이 효과가 더 낫다고 합니다.
사위질빵 효능
- 사위질빵은 장에 가스가 차고 소리가 나는 것을 멈추게 합니다.
- 간에 있는 열을 내리고 염증을 없애며 간염 등 간질환의 치료에도 도움이 됩니다.
- 진정작용이 있어 신경통이나 간질, 정신분열증 치료에 좋다고 합니다.
- 목구멍에 생선 가시가 걸렸을 때 사위질빵을 달여 복용하면 생선가시가 녹아 없어지는 효능이 있다고 합니다.
- 폭음, 폭식, 기름진 식습관을 가진 사람들이 앓고 있는 요통을 치료하는 데 도움이 됩니다.
- 설사와 이질을 멎게하고 탈항, 부종, 토사곽란 등에 좋다고 합니다.
- 막힌 혈을 풀어주고 경락을 뚫어주어 순환이 잘되게 하고 이로 인해 생길 수 있는 풍 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
- 풍이나 습으로 몸이 아프고 쑤실 때에도 좋다고 합니다.
- 신경통, 안면신경마비, 편두통, 관절염, 중풍 등의 통증을 가진 사람들에게 도움을 주는 천연 진통제 기능도 한다고 합니다.
- 이뇨작용이 뛰어나 소변이 잘 나오게 하고 온 몸이 붓는 부종을 완화해 줍니다.
중국 당나라 학자 주군소의 저서 위령선전에서는 "위령선(큰꽃아리, 으아리, 할미질빵, 사위질빵 등)이 풍을 제거하고 12 경락을 통하게 하며 아침에 먹으면 저녁에 효과가 나타난다. 오장을 편안하게 하고 사지를 가볍게 하며 수족에 열이 날 때 가라 앉힌다."라고 기록되어 있습니다.
사위질빵 부작용
사위질빵에는 클레마틴, 아네모날이라는 성분의 독성을 지니고 있어 생으로 먹을 경우 구토와 경련이 일어날 수 있습니다. 그리고 줄기의 껍질에도 약간의 독성이 있어 차로 마실 경우 껍질을 제거하고 드셔야 합니다. 또한 한꺼번에 많은 양을 먹는 것은 좋지 않습니다.
사위질빵으로 치료하는 한방 병증
* 유종(乳腫) : 단독이 이리저리 번져 나가면서 부어오르는 병증
* 부종(浮腫) :몸 안 곳곳에 체액이 정체되어 얼굴 또는 사지 등 심하면 온 몸이 붓는 병증
* 곽란설리(藿亂泄利) : 음식이 체하여 토하고 설사하는 급성 위장병으로 대소변을 참지 못하고 지리는 일
* 대장염(大腸炎) : 대장 점막에 발생한 염증
* 설사(泄瀉) : 수분 함량이 많아 죽 모양으로 배설되는 병
* 탈항(脫肛) : 항문부가 외부로 튀어나온 증세
* 이뇨(利尿) : 소변을 잘 나오게 하는 효능
* 소변불리(小便不利) : 소변량이 줄거나 잘 나오지 않거나 막혀서 전혀 나오지 않는 병증
* 수렴(收斂) : 넓게 펼쳐진 기운을 안으로 모이게 수축시키는 효능
* 진경(鎭痙) : 경련을 진정시키는 효능
* 근골통증(筋骨痛症) : 근육과 뼈가 아픈 증세
* 신경통(神經痛) : 신경에 통증이 있는 증세
* 진통(鎭痛) : 아픈 것을 가라앉혀 멎게 하는 효능
* 소아간질병(小兒癎疾病) : 간질병 발작이 소아기에서 발생하여 반복되는 신경계 질환
사위질빵차 만들기
- 사위질빵 줄기는 깨끗이 씻어준 후, 껍질을 제거합니다. (껍질에 약간의 독성이 있기 때문에 제거하는 것이 좋습니다.)
- 껍질을 제거한 사위질빵을 적당한 크기로 썰어 말립니다.
- 바짝 말린 사위질빵 100g과 물 1L를 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 약불로 줄이고 약 30분 정도 더 끓입니다.
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