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가시상추 효능Information/health 2022. 4. 18. 08:40반응형
가시상추 효능
- 식물명 : 가시상추
- 학명 : Lactuca scariola L.
- 영문명 : Prickly Lecttuce
- 개화 : 7~9월
- 형태 : 한해 또는 두해살이풀
가시상추는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 두해살이풀로 원산지는 유럽으로 길가나 밭둑, 논둑, 개울가에서 잘 자랍니다.
꽃은 노란색 설상화로 6~8월에 피며 높이는 60~130cm이고 뿌리는 원기둥 모양이며 잎은 어긋나고 상추와 비슷하게 생겼지만 훨씬 길고 날카로운 형태를 하고 있습니다. 잎끝은 부챗살처럼 펼쳐지는데 폭이 좁고 8~10개의 뚜렷한 가시가 잎맥을 따라 나있습니다.성질은 차고 맛은 쓰며 독성은 없습니다. 또한 강력한 항산화 물질인 플라보노이드가 풍부하고 엽산, 루테인, 단백질, 녹말 등이 풍부한 고영양 저칼로리 식품입니다.
최근에는 가시상추 추출물이 치주 질환 예방과 치료에 효능이 있는 것으로 확인되면서 인기가 높아지고 있는데요. 그럼 가시상추에는 어떤 효능과 부작용이 있는지 알아보겠습니다.
- 소화제로 사용되기도 하며, 위장과 관련된 질병에 사용합니다.
- 눈 건강에 좋은 루테인이 함유되어 있어 시력 개선에 도움을 줍니다.
- 충치, 치주염을 예방하고 치료하는 데 사용되며 잇몸을 튼튼하게 만들어 주고 치아 미백에 도움이 됩니다.
- 진통과 소염 효능이 있으며 당뇨병을 치료하기 위한 치료제로 연구된 바 있습니다.
- 항산화 물질이 풍부해 피부가 탄력 있고 좋아지며 노화를 억제해 줍니다.
- 숙면에 도움을 주어 잠을 잘 못 주무시는 분들에게 도움이 됩니다.
- 뿌리는 염색약으로 사용되기도 합니다.
- 양질의 단백질이 장운동을 활발하게 만들어 줍니다.
가시상추 먹는법
- 어릴 때는 고들빼기처럼 뿌리째 겉절이 김치나 장아찌로 활용합니다.
- 생으로 먹을 경우 쌈이나 샐러드로 먹습니다.
- 살짝 데쳐 나물 무침으로 먹습니다.
가시상추 부작용 및 주의사항상추는 몸이 찬 사람과 설사를 자주 하는 사람이 먹으면 배가 차가워지고 몸에 기운이 빠지며 약해지므로 지나치게 먹지 않는 것이 좋습니다.
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