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카멜리나 오일 효능Information/health 2022. 4. 23. 17:21반응형
카멜리나 오일 효능
카멜리나는 청동기 시대부터 재배를 시작하면서 지금까지 이어온 4천 년의 역사를 가진 고대 작물로 식물성 스테로이드로 알려진 피토스테롤 성분이 풍부하다고 알려져 차세대 슈퍼푸드로 떠오르고 있는데요. 우리나라에서는 양구슬냉이라 불린다고 하며 최근에는 미국 FDA GRAS에 등재될 정도로 각광을 받고 있다고 합니다.
카멜리나는 스웨덴에서 유기농으로 재배되고 있으며 지방 연소를 활성화시켜 체지방 축적을 억제하여 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하는 AMPK 효소와 사포닌 성분이 풍부하다고 알려져 있는데요. 카멜리나 오일은 한 병을 생산하기 위해서 씨앗이 무려 80만 개가 필요할 정도로 어렵게 만들어지는데 1년에 단 한 번만 수확이 되는 1년에 1 모작으로 재배가 가능하다고 합니다.
또한 불포화지방산인 오메가3와 오메가 6 등과 함께 비타민E인 토코페롤이 풍부하게 함유되어 있어 평소 탄수화물과 육식 중심의 식습관으로 인해 혈관 건강에 이상이 있는 분들이라면 반드시 챙겨 드셔야 하는 영양분을 함유하고 있습니다. 그럼 카멜리나 오일 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.
피부 건강
카멜리나 오일에는 항산화성분인 토코페롤이 풍부하게 함유되어 있어 화장품 원료로도 사용되고 있는데요. 카멜리나 오일을 피부에 발라주면 흡수되면서 피부 수분을 지켜주고 피부를 윤기 나게 만들어 준다고 합니다.
또한 불포화지방산이 풍부한 카멜리나 오일 섭취로 체내 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈관 건강과 피부의 노화를 막는 데 도움을 받을 수 있습니다.
혈관 건강
카멜리나 오일에 다량 함유되어 있는 피토스테롤 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하여 각종 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 준다고 하는데요. 카멜리나오일 속 피토스테롤 성분은 식물성 스테로이드로 최근 연구를 통해서도 콜레스테롤 수치 조절에 효능이 있음을 인정받아 유럽과 미국에서 많은 관심을 받고 있다고 합니다.
또한 카멜리나 씨앗의 90% 이상이 불포화 지방산으로 이루어져 있으며 포화지방산 함량은 7.4~1.1%에 불과하기 때문에 혈전과 죽상 경화를 막아주어 심혈관 질환 예방에 더욱 효과가 있다고 할 수 있으며 혈액의 흐름을 원활하게 도와주어 혈관 질환으로 얻는 질병을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.
다이어트
카멜리나오일 속 영양 성분 중 가장 큰 특징은 불포화지방산인 오메가 3와 오메가 6이지만 식물성 스테로이드로 알려진 피토스테롤 함량이 풍부하다는 것인데요. 피토스테롤은 우리 몸에 흡수가 되면 소장의 점막에서 콜레스테롤의 흡수를 방해하여 배출하게 만들어 콜레스테롤 흡수를 낮추는 데 도움을 주어 체지방을 감소하는데 효과적입니다.
유럽에서는 피토스테롤을 이용하여 마이크로캡슐 형태로 우유나 요거트, 치즈 등에 첨가하는 방법으로 대중화시키고 있으며 비만을 예방하고 혈관 속 염증을 예방하는 데 사용하고 있다고 합니다.
실제로 카멜리나 오일 다이어트 관련 실험에서 폐경기 여성이 카멜리나 오일을 6주간 섭취한 후 허리둘레, 엉덩이 둘레, 콜레스테롤 수치가 섭취 전 보다 모두 감소했다고 합니다.
만성 염증 완화
체내 콜레스테롤 수치가 높아지면 혈관 내 염증 반응이 일어나게 되고 염증 반응이 일어난 부위에 콜레스테롤이 침투하게 되며 이와 같은 과정이 반복되면 만성 염증이 일어나게 되는데요.
카멜리나 오일 속 피토스테롤 성분은 체내에 흡수되는 과정에서 콜레스테롤 흡수를 억제하기 때문에 염증 수치를 낮춰주고 비만을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.
식물성 오일의 피토스테롤 함량 비교 실험에서 코코넛오일 58mg, 호두 오일 156mg에 비해 카멜리나 오일은 405mg으로 가장 풍부한 사실이 밝혀졌습니다.
카멜리나 오일 부작용 및 고르는법
한국인들의 경우 오메가 3 섭취가 현저히 떨어지는 편이기 때문에 꾸준히 섭취해 주는 것이 좋은데요. 카멜리나 오일은 특별한 부작용이 없기 때문에 과용하지만 않으면 안전하게 드실 수 있습니다. 단, 알레르기나 특이체질인 분들의 경우 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 발연점이 245도로 높아서 샐러드부터 튀김 등 다양한 요리로 활용 가능합니다.
카멜리나 오일을 고를 때는 냉압착으로 만들어진 카멜리나 오일은 산화적 안정성이 입증되어서 추출방식을 꼭 알아보시고 제조년월일을 확인하고 구입하는 것이 좋겠습니다.
카멜리나 오일 먹는법
- 가장 간단하게 먹는 법으로는 하루 한 번 한 스푼을 드시는 것입니다.
- 샐러드에 뿌려 드시거나 소스로 활용하여 드실 수 있습니다.
- 발연점이 높은 편이므로 생선을 구울 때 활용하면 맛과 풍미를 살려줄 수 있습니다.
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