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  • 계란 삶는 시간, 삶은계란 칼로리 및 효능
    Information/health 2022. 12. 3. 23:56
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    삶은계란 효능 및 칼로리

    계란은 닭이 낳은 알으로 전 세계적으로 흔한 식재료이며 완전식품이라고 부를 정도로 우수한 영양성분과 효능을 지니고 있는데요. 세계적으로 매년 640억 kg이 소비되며 날로 먹기도 하고 기름에 부치거나 삶는 등 다양한 요리로 활용이 가능합니다.

     

    계란은 노른자의 경우 칼로리의 80~90%를 차지하고 흰자는 근육 생성에 효과가 있는 완전 단백질이 들어있으며 특히 낮은 열량으로 인해 다이어트에 적합한 식품이기도 합니다. 또한 유정란과 무정란 두 종류로 나뉘지만 영양성분에는 차이가 거의 없다고 하는데요. 오늘은 삶은 계란 칼로리와 삶은 계란 효능, 부작용, 계란 삶는 시간에 대해 알려드리겠습니다.

     

     

     

    삶은계란 영양성분

    계란은 수분 75%, 단백질 11%, 지방 11%, 탄수화물 1% 내외이며 모든 아미노산을 함유하고 있으며 칼슘과 아연, 철분을 비롯하여 수용성 및 지용성 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 계란 노른자에 함유된 콜레스테롤은 HDL 콜레스테롤로 혈중 지질성분 개선에 도움을 줍니다.

     

     

    삶은계란은 1개당 약 75~80kcal의 열량을 가지고 있으며, 흰자의 경우 15~20kcal, 노른자는 60kcal 정도입니다.

     

     

     

    삶은계란 효능

     

    1. 다이어트

     

    삶은계란은 약 75~80kcal 정도로 칼로리가 낮고 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 식단으로 활용하기 좋은데요. 테스토스테론의 분비를 촉진시켜주는 효능이 있어 운동하는 분들이 섭취해도 좋습니다.

     

     

    2. 면역력 향상

     

    계란에 함유된 셀레늄 성분은 일일 권장 섭취량의 22%에 해당하는 양으로 면역 체계 향상에 도움을 주며, 감기 등의 각종 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    3. 눈 건강

     

    계란에 함유되어 있는 아연, 제아잔틴 등의 성분은 눈 건강에 도움을 주며 시력과 망막을 지켜주고 황반 변성 등을 예방해 주는 효과가 있습니다.

     

     

    4. 성인병 예방

     

    계란에는 레시틴이 다량 함유되어 있어 혈관 내에 쌓인 노폐물과 중성지방 등을 몸 밖으로 배출해 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    5. 두뇌 건강

     

    계란의 레시틴 성분은 뇌에서 정보 전달을 하는 아세틸콜린의 생성을 촉진해 주는 역할을 하여 꾸준히 섭취해 주면 기억력 및 인지능력 향상에 도움을 주어 어린아이들의 두뇌발달과 어르신 분들의 치매를 예방하는데 효과적입니다.

     

     

     

     

    6. 뼈 건강

     

    계란에는 칼슘, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있어 주기적으로 섭취해 주면 골절 위험률을 낮춰주고 성장기 어린이들의 골격형성 및 노인분들의 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    7. 뇌졸중 예방

     

    계란은 고단백 식품으로 혈압을 낮추는 데 도움을 주며, 혈전의 생성을 억제하고 심근경색 등의 위험률을 낮추는 데 도움을 줍니다. 한 연구에 따르면 1일 1 계란을 섭취할 경우 뇌졸중의 위험이 12% 감소했다는 결과가 있습니다.

     

     

    삶은계란 부작용 및 주의사항

    계란은 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있으며 아토피가 있는 분들에게는 좋지 않다고 합니다.

     

     

     

     

    계란 삶는 시간

    5분 노른자의 절반 이상이 덜 익어 묽게 흐를정도, 흰자는 몰랑한 상태
    8분 노른자의 중앙은 덜익고 가장자리는 익은상태, 흰자는 부들부들한 상태
    10분 노른자가 고루 익고 촉촉하며 흰자는 탱글탱글한 상태
    14분 노른자가 푹 익고 퍽퍽하며 흰자는 단단한 상태

     

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