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누룽지 끓이는법 및 효능Information/health 2023. 1. 10. 21:36반응형
누룽지는 솥바닥에 눌어붙은 밥을 말하는데요. 오독오독한 식감과 함께 맛도 고소하고 소화도 잘되어 뜨거운 물을 부어 숭늉으로 끓여 드시는 분도 계시고, 간식 대용으로 드시는 분들도 계십니다. 오늘은 누룽지 효능 및 부작용, 누룽지 끓이는 법에 대해 소개해드리겠습니다.
누룽지 효능
1. 위장 건강
누룽지는 소화기능에 도움을 주는 단당류가 풍부하게 함유되어 있으며, 섬유소 또한 풍부해 위장을 건강하게 하고 장운동을 원활하게 하여 변비 개선에 효과적이며, 평소 소화불량인 분들이 드시기에도 좋습니다. 또한 누룽지를 이용해 만든 숭늉은 속을 따뜻하게 하고 소화불량을 개선하는 데 도움을 줍니다.
2. 다이어트
누룽지는 포만감을 느끼게 해주어 체중 감량에 도움을 줄 수 있는데요. 쌀누룽지는 100g당 약 374kcal로 칼로리가 비교적 높은 편에 속하기 때문에 다이어트가 목적인 분들은 쌀누룽지보다는 100g당 약 60~80kcal 인 현미 누룽지를 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 면역력 향상
누룽지는 만들어지는 과정에서 열기가 자주 더해져 화학적으로 탄소가 함유된다고 하는데요. 이 탄소는 체내에 쌓인 독소를 몸 밖으로 배출해 주는 효과가 있어 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 숙취해소 및 간건강
누룽지를 끓이게 되면 흰색 물질이 생성되는 것을 볼 수 있는데요. 이 흰색 물질은 소화력을 높여주며 숙취를 해소하는 데 도움이 된다고 합니다. 따라서 음주 후 물보다는 숭늉을 마시는 것이 숙취해소에 효과적일 수 있습니다.
또한 누룽지는 아미노산을 비롯하여 다양한 영양 성분을 풍부하게 함유하고 있어 간 건강에 효과적인데요. 특히 아미노산은 우리 몸에 조직이 회복되는 것을 도와주고 에너지 재생에 도움을 줍니다.
5. 당뇨 개선
누룽지에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해 주고 혈당을 조절하는 효과를 지니고 있어 당뇨를 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.
6. 두뇌 발달누룽지는 오독오독한 식감을 가지고 있어서 자연스럽게 턱을 이용하여 씹는 과정에서 뇌에 자극을 주어 기억력 및 집중력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 필수아미노산 성분이 신경세포에 정보전달이 원활히 이루어지게 도와주어 뇌 건강 증진에 효과적입니다.
누룽지 부작용 및 주의사항
- 누룽지는 특별한 부작용은 없으며 탄수화물로 이루어져 있기 때문에 과다 섭취할 경우 오히려 체중이 증가하여 다이어트에 도움이 되지 않을 수 있습니다.
누룽지 끓이는법
- 누룽지를 잘게 부수어서 냄비에 담아줍니다. (약 100g, 1컵 정도)
- 누룽지가 잠길 정도로 물을 부어줍니다. (누룽지 1컵에 물 3컵 정도)
- 처음에는 센 불로 끓이다가 끓으면 밥알이 퍼지도록 약불로 끓여줍니다.
중간에 혹시 물이 부족하면 더 보충해 줍니다. - 약 10분 정도 끓인 후 드시면 됩니다.
(누룽지는 끓이는 시간에 따라 식감도 달라지기 때문에 본인의 취향에 맞게 끓여서 완성해 주시면 됩니다.)
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