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사우어크라우트 효능 및 부작용Information/health 2023. 2. 24. 20:05반응형
사우어크라우트는 독일어로 신 양배추를 의미하며 잘게 썬 양배추를 소금에 절여 발효시켜 만든 독일식 양배추 절임으로, 발효 과정에서 프로바이오틱스와 젖산 등이 풍부해지며 생양배추보다 더욱 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다. 그럼 사우어크라우트 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
사우어크라우트 효능
1. 위, 소화기 건강
사우어크라우트에는 비타민U가 풍부하게 함유되어 있어 단백질의 합성을 돕고 위산 분비를 조절해 주어 위 점막을 보호하는 데 도움을 줍니다. 특히 사우어크라우트는 발효된 상태이기 때문에 생양배추를 먹으면 배에 가스가 차거나 복부 불편감을 느끼는 분들도 쉽게 소화할 수 있습니다.또한 다양한 유산균과 유기산을 비롯하여 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장내 세균총의 균형을 맞추는 데 도움을 주며, 소화와 관련된 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
2. 철분 흡수 촉진
사우어크라우트는 철분을 다량 함유하고 있어 신진대사 및 혈액 순환을 촉진하여 에너지 향상에 도움을 줍니다. 한 연구에 의하면 양배추를 발효시키는 과정에서 철분의 생체 이용률을 증가시키는 것으로 나타났습니다.3. 면역력 향상
사우어크라우트는 발효과정에서 프로바이오틱스가 생성되어 장 건강을 촉진하여 설사나 변비, 장염 등을 예방해 주며 대장암 예방에도 도움이 됩니다. 또한 비타민을 비롯하여 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어 면역 체계를 향상하는데 효과적입니다.4. 스트레스 해소
사우어크라우트는 마그네슘, 아연 등과 같은 기분과 관련된 미네랄 성분이 풍부하게 들어있어 불안감과 우울증, 스트레스를 해소하는 데 도움을 줍니다.5. 다이어트
사우어크라우트는 칼로리가 낮고 섬유질이 높은편으로 섭취 시 포만감을 오래 유지시켜 주어 체중 감량 및 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.사우어크라우트 부작용 및 주의사항
- 사우어크라우트는 체질에 따라 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.
- 소금에 절여 만드는 음식으로 고혈압이 있는 경우 섭취 시 주의가 필요합니다.
- 과다 섭취할 경우 췌장 통증을 유발할 수 있습니다.
사우어크라우트 만들기
- 양배추를 깨끗하게 세척하여 심을 도려내고 반으로 잘라 채를 썹니다.
- 채썬 양배추를 물에 10여분 정도 담가둔 후 물기를 제거해 줍니다.
- 양배추 무게의 2% 만큼의 소금을 물기를 뺀 양배추에 넣고 물이 생길 때까지 주물러줍니다.
- 소독한 병에 양배추와 즙을 모두 꽉 눌러 담아 일주일 이상 서늘한 곳에 두었다가 냉장보관하여 먹습니다.
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