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  • 적채 효능 및 부작용
    Information/health 2023. 3. 11. 22:27
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    적채는 양귀비목 십자화과에 속하는 양배추로 남부 해안 지방, 지중해 연안, 유럽 서부 지역이 원산지로 알려져 있으며, 일반 양배추와는 달리 보라색을 띠고 있어 적양배추, 빨간 양배추, 루리볼 등 다양한 이름으로 불리는데요. 아삭한 식감을 가지고 있어 샐러드나 김밥, 비빔밥 등의 요리에도 많이 활용됩니다.

     

    적채는 일반 양배추에 함유되어 있는 비타민U를 비롯하여 식물성단백질, 비타민C 등의 다양한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 여러 이로운 작용을 하는데요. 오늘은 적채의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.



    적채 효능

     

    1. 다이어트 및 장건강

     

    적채는 100g당 약 29kcal로 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 섭취 시 포만감을 오랫동안 유지시켜 주어 식사량을 조절하는 데 도움을 줍니다.



    또한 풍부한 식이섬유가 장내 유익균과 유해균의 비율을 조절해 장내 환경 개선에 도움을 주며, 장의 연동 운동을 촉진하여 숙변 제거 및 변비 예방에 효과적입니다.


    2. 항산화 작용

     

    적채는 일반 양배추와는 달리 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 강력한 항산화 작용을 통해 세포의 손상을 유발하고 면역체계에 영향을 주는 체내 활성 산소를 억제하는 데 도움을 줍니다. 또한 노화의 진행 속도를 늦춰주어 피부 노화 방지 및 탄력 증진에 도움이 됩니다.


    3. 뼈 건강


    적채에 함유된 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어 주고, 골밀도를 증가시켜 주어 전반적인 뼈 건강에 도움을 줍니다. 또한 비타민K 성분이 골밀도의 약화를 막아주고 골손실을 억제하여 골다공증 등과 같은 각종 뼈 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    4. 간 건강


    간은 인체의 각종 독소와 유해물질을 해독하는 중요한 기능을 하는 기관으로 적채에 함유된 셀레늄 성분은 간에 쌓여있는 독소와 유해물질의 해독 및 간세포의 활성을 도와주어 간기능 개선에 효과적입니다. 또한 수은 등과 같은 중금속의 중독을 방지해 주어 각종 간질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    5. 위 건강


    적채에 다량 함유되어 있는 비타민U 성분은 자극으로부터 위벽을 보호해 주고 위점막에서 분비되는 프라스타글란딘의 생성을 도와 위 건강 증진에 도움이 됩니다. 또한 항궤양 작용을 통해 위궤양, 십이지장궤양 등 위 질환을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.



    적채 부작용 및 주의사항

    • 체질상 몸이 차가운 분들이나 소화력이 약한 분들은 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있어 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    적채 고르는법 및 보관법

    ▶ 고르는법
    적채는 속이 단단하고 무거우며 광택을 나는 것으로 고르는 것이 좋습니다.

     

    ▶ 보관법
    양배추의 심을 파내고 그 자리에 물에 적힌 종이타월이나 탈지면 등을 넣고 신문지에 말아 냉장보관하면 오랫동안 신선함을 유지할 수 있습니다. 보관온도는 1~5도의 온도에 약 7일 정도 보관하는 것이 좋습니다.

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