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  • 모링가 효능
    Information/health 2020. 6. 7. 11:30
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    모링가는 인도와 아프리카 등에서 자생하는 식물 중 하나입니다. 열대 지방 전역에서 재배하며 항산화 물질 등 영양소가 풍부해 슈퍼푸드의 하나로 주목받고 있으며 ‘기적의 나무’라고도 불리는데요. 모링가는 잎, 줄기, 씨앗 등을 먹을 수 있습니다. 척박한 땅이나 기후 조건이 맞지 않는 곳에서도 잘 자라는 강인한 생명력을 가진 나무로 알려져 있는 모링가는 피부미용을 비롯한 각종 질병 치료에도 도움이 된다고 하는데요. 성질은 차가운 편이고 생잎의 맛은 5가지(쓴맛, 단맛, 매운맛, 신맛, 떫은맛)를 가진 모링가의 다양한 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 노화 방지
    모링가에는 셀레늄 성분이 풍부하게 들어있는데요. 이 성분이 노화를 방지하는데 가장 탁월한 성분이라고 합니다. 셀레늄이 알려지기 전까지는 비타민E가 노화 방지에 가장 좋은 성분으로 알려졌었는데요. 셀레늄 성분이 비타민E에 비해 무려 2900배의 노화 방지 효과를 보여 비타민E는 노화 방지의 명성을 잃어버릴 정도라고 합니다. 또한 모링가의 폴리페놀 성분은 활성 산소를 제거하고 세포가 늙어가는 것을 막아주어 피부 미용과 노화 방지를 예방하는데 도움을 줍니다.

    2. 혈관 질환 예방
    모링가에는 바나나에 비해 무려 3배 가까이 되는 양의 칼륨이 함유되어 있습니다. 이렇게 풍부한 칼륨이 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 도와주는데요. 이외에도 모링가에 함유된 퀘르세틴과 셀레늄 등의 여러 영양성분들 역시 혈행 개선에 이로운 작용을 하여 동맥경화와 고혈압 등의 여러 혈관 질환을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

     

     

    3. 장 건강
    모링가 잎에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 장내 환경을 개선하고 장의 활동을 활발하게 만들고 배변활동을 도와주어서 변비 증상을 개선해 줍니다. 모링가 잎을 달여서 꾸준히 마시면 장 기능 개선에 좋습니다.

    4. 항산화 작용
    모링가에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C, 베타카로틴, 폴리페놀 등의 여러 항산화 성분들이 질병을 초래하고 세포의 손상을 일으키는 활성산소를 없애주고 체내 면역력을 향상시켜주며 노화를 지연시키는데 도움을 주는데요. 특히 차가운 온도로 체내 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철에 모링가 차를 꾸준히 섭취하면 면역력 증진을 통해 감기를 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

    5. 갱년기 증상 완화
    모링가에는 폴리페놀과 아연 성분이 풍부합니다. 모링가의 성분은 열을 가하게 되면 성분이 파괴된다고 해서 꼭 생으로 드시는 것이 좋습니다. 모링가에 들어있는 비타민A 성분이 피의 흐름을 규칙적으로 흐르게 하여 신진대사를 원활하게 해줍니다.


    6. 빈혈 예방
    모링가의 씨앗에는 엽산, 철분 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 산소를 공급하는 헤모글로빈의 생성을 도와주어 어지러운 빈혈 증상에 효능이 좋습니다. 또한 여성의 생리 주기 시 빈혈에도 도움이 됩니다.

     

     

     

    7. 암 예방
    모링가의 셀레늄은 노화 방지뿐만 아니라 암을 예방하는데도 탁월한 작용을 해 기적의 원소, 꿈의 원소라고 불릴 만큼 암을 예방하고 치료하는데 좋은 효능을 보이는 성분입니다. 미국의학협회 학술지에 셀레늄이 전립선암 63%, 대장암 58%, 폐암 46%의 발생률을 감소시키며 각종 암을 37% 감소시킨다고 연구 결과를 밝혔습니다.

    8. 탈모 예방
    모링가에는 아연과 비타민A, 비타민E 성분과 아미노산이 풍부하게 들어있어 모발 강화에 도움을 주는데요. 모링가 씨앗에서 추출되는 오일은 지방 함량이 높기 때문에 모발의 성장을 촉진시켜주는 효과가 있고 두피의 혈액순환을 원활하게 해주어 탈모 예방을 물론 비듬에도 도움이 됩니다.

    9. 뼈 건강 증진
    모링가에는 우유에 비해 무려 4배가 넘는 칼슘이 함유되어 있는데요. 이렇게 풍부한 칼슘이 골밀도 강화와 뼈와 관절의 기능 유지에 이로운 작용을 하여 뼈 건강 증진 및 골다공증 등의 뼈 질환 예방에 많은 도움을 줍니다.

     

     

     

    10. 심신 안정
    모링가에는 트립토판, 아르기닌, 티로신, 아미노산, 마그네슘이 풍부하여 세로토닌, 아드레날린 등 신경전달 호르몬 생성을 도와줍니다. 따라서 우울증이 있으신 분들이나 불면증을 앓고 계신 분들에게 좋습니다. 과거 인도 최고의 통일을 이루고자 했던 마우리아 제국은 군사들이 전쟁을 앞두고 있을 때 모링가 차를 마셔 육체나 정신적으로 건강에 힘쓰게 했다고 합니다.

    11. 다이어트
    모링가의 씨앗은 단백질이 풍부하게 들어있어 혈액순환을 원활하게 해주며 몸의 신진대사를 도와주어 모링가 다이어트가 있을 정도라고 하는데요. 체내 지방의 분해와 연소를 촉진해 다이어트에 도움을 줍니다.



    * 모링가는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 따뜻한 분들에게는 잘 맞지만, 몸이 차가운 분들은 따뜻한 성질의 대추와 같이 먹으면 좋습니다. 또 모링가는 칼슘 함량이 높아 신장이 약한 사람과 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 모링가를 과다 섭취하게 되면 복통이나 구토, 설사를 일으킬 수 있으며 공복에는 절대로 섭취해서는 안 됩니다.


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