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랑삿 효능 및 부작용, 먹는법Information/health 2023. 3. 26. 22:43반응형
랑삿은 멀구슬나무과에 속하는 열대과일 중 하나로 말레이시아가 원산지이며, 태국이나 인도네시아, 필리핀 등에서도 자랍니다. 과일의 껍질은 부드럽고 내용물은 투명하여 용안과 비슷한 생김새를 하고 있으며 랑삿 나무는 보통 30m까지 자라며 꽃은 가지 한 부분에서 다섯 송이 이상 피어나고 꽃이 지면 열매가 맺힌다고 합니다. 그럼 랑삿 효능과 부작용, 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
랑삿은 필리핀에서는 란조네스(Lanzones)라고 불리기도 하며, 태국에서는 롱콩(Longkong), 두쿠(Duku), 코코산(Kokosan),랑삿(Langsat) 이라고 하며, 말레이시아에서는 랑삿(Langsat) 혹은 란사(Lansa), 도콩(Dokong)라고 합니다.
랑삿 효능
랑삿은 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분으로 감기를 예방하고 각종 심혈관계 질환이나 암을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 비타민B1, 니아신 등의 성분이 피로를 개선하고 에너지 대사에 도움을 주는 효능이 있습니다.
그뿐만 아니라 인과 칼슘 등의 영양 성분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 만들어 주며 골다공증 등과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 되고 세포의 라디칼 손상에 대항하는 항산화 성분이 다량 함유되어 있으며 식이섬유가 풍부해 장 건강에 좋습니다.
특히 열매 껍질의 경우에는 구충제와 지사제로 쓰이고 줄기 껍질은 이질이나 말라리아를 치료하는 데 이용된다고 하며, 씨는 장의 생충을 제거하고 열을 내리는데 좋다고 합니다.
랑삿 부작용 및 주의사항
- 껍질을 손으로 벗길경우 진득한 점액질이 묻을 수 있으며, 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
랑삿 먹는법
랑삿은 껍질이 얇아 쉽게 벗겨지며 과육은 대부분 5조각으로 구성되어 있는데요. 과육에 들어있는 씨는 작지만 쓴맛을 지니고 있어 뱉는 것이 좋다고 합니다. 필리핀에서는 랑삿을 설탕이나 시럽에 절여 먹는다고 합니다.
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