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  • 건살구 효능 부작용
    Information/health 2023. 3. 25. 23:58
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    살구나무는 장미과에 속하는 낙엽교목으로 6~7월경 노랗게 열매가 익으며 새콤달콤한 맛과 좋은 향을 지니고 있습니다. 살구는 다른 과일에 비해 숙성이 빨라 건살구로 많이 유통되고 있다고 하는데요. 베타카로틴, 라이코펜 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 여러 이로운 작용을 합니다. 그럼 건살구 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    건살구 효능

     

    건살구는 말리는 과정에서 베타카로틴, 엽산 등의 성분들이 더욱 높아져 다양한 영양보충을 하는 데 도움을 주며 이뇨 작용을 통해 체내 노폐물과 독소를 배출하는 데 도움이 됩니다. 또한 다양한 유기산 성분들로 하여금 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

     

     

    특히 건살구에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 신체로 흡수되면서 비타민A로 전환되어 강력한 항산화 작용을 통해 눈의 조직을 보호해 주며 자외선에 의한 피부 질환과 주름을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

     

    게다가 살구에 함유된 리코펜, 비타민, 식이섬유, 칼륨 등의 성분들은 체내 활성 산소를 억제하고 혈액 순환에 도움을 주며, 펙틴, 이사틴 성분이 완화제 역할을 하여 배변활동을 촉진하고 변비를 예방, 개선하는데 효과적입니다.

     

     

    그뿐만 아니라 료핀 성분이 입맛을 돋워주는 효과가 있으며, 비타민E 성분이 신체의 자유라디칼을 제거하는 항염 효과가 있어 류머티즘 관절염 등을 완화하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    또한 구리와 철분 등의 무기질 성분이 다량 함유되어 있어 헤모글로빈의 생성을 돕고 철분 결핍으로 인해 발생하는 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다. 우리 몸에 철분이 부족하면 신체 전반의 대사 기능 장애를 유발할 수 있습니다.

     

     

    살구는 생과로 먹어도 좋지만 건살구로 말려서 먹게 되면 베타카로틴 함유량이 개당 5~8mg으로 풍부해지게 된다고 합니다. 특히 건살구는 휴대성이 좋으며, 건살구를  삶아서 행탕으로 먹어도 되고 갈아서 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 건살구는 장수마을로 알려진 파키스탄 훈자 사람들이 즐겨 먹는 식품으로 알려져 있습니다.

     

     

    건살구 부작용 및 주의사항

    • 살구 씨앗에는 시안화수소산이라는 독성 물질이 들어있어 잘못 섭취할 경우 혼수, 호흡곤란, 심장박동, 경련 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
    • 아미그달린 성분이 함유되어 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋으며 열이 많은 사람이 과다 섭취 할 경우 어지럼증, 안면홍조나 발열 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
    • 돼지고기와는 궁합이 맞지 않아 함께 섭취 시 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

     

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