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  • 뿔소라 삶는법 손질법 효능
    Information/health 2023. 4. 3. 23:57
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    뿔소라는 딱딱한 껍데기에 솟아 오른 뿔 때문에 뿔소라라고 하며 우리나라를 비롯하여 중국과 일본 등에 분포되어 있으며 특히 제주도 특산물 중 하나입니다. 뿔소라는 오독오독하고 쫄깃해서 씹는 맛이 좋고 영양 또한 뛰어난데요. 회로 먹거나 숙회, 무침, 구이 등 다양한 요리로 활용 가능합니다. 그럼 뿔소라 효능과 삶는법, 손질법에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    뿔소라 효능

    • 뿔소라에 함유된 타우린 성분은 몸의 기력을 불어넣어주고 신진대사를 원활하게 하여 피로를 회복하는 데 도움을 줍니다.
    • 고단백 저칼로기 식품으로 섭취 시 포만감도 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
    • 콜라겐 및 비타민E, 아연 등의 성분이 풍부해 피부에 영양을 공급해 주며, 항산화 작용을 통해 신체의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 노화를 방지해 줍니다.

     

     

     

    • 해독 기능을 통해 간 기능을 개선해 주고 숙취 해소에 효과적이라고 합니다.
    • 아르기닌 성분이 혈전을 억제하여 혈류가 원활하게 흐르게 도와주어 혈액 순환에 좋습니다.
    • 풍부하게 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
    • 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내 독소와 노폐물을 배출해 붓기 및 부종을 완화하는데 효과적입니다.
    • 뇌세포 성장에 관여하는 아연이 풍부하게 들어있어 기억력 향상 및 뇌 건강에 도움을 줍니다.




    • 비타민C 성분이 외부 바이러스와 세균으로부터 신체를 지켜주고 감기 등 질병에 걸리지 않도록 면역력 향상에 도움을 줍니다.
    • 철분이 풍부하게 들어있어 혈액 내 헤모글로빈의 생성을 촉진하여 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

    뿔소라 부작용 및 주의사항

    • 뿔소라는 차가운 성질을 지니고 있어 몸이 냉한 사람은 복통, 설사, 어지럼증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
    • 내장과 타액선에는 테트라민이라는 독소가 함유되어 있어 과다 섭취 시 구토, 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있으며 심한 경우 사망에 이를 수 있어 주의해야 합니다.

     

     

    뿔소라 삶는법, 손질법

    ▶ 삶는법

    1. 주방솔이나 칫솔 등으로 뿔소라 껍데기에 붙은 이물질을 깨끗하게 세척해 줍니다.
    2. 냄비에 뿔소라를 넣고 뿔소라가 잠길 만큼 물을 부어줍니다.
    3. 비린맛을 제거하기 위해 맛술을 두어 스푼 넣고 불을 올려 물이 팔팔 끓게 하여 15분 정도 삶으면 됩니다.

     

     

     

     

    ▶ 손질법

    1. 뿔소라 입구 부분에 있는 보호막을 떼어내 줍니다.
    2. 젓가락을 사용하여 속살에 찔러 넣어 돌돌 말면서 속살을 빼냅니다.
    3. 뿔소라의 검은 부분 쪽을 눌러 안쪽에 숨겨져 있는 이빨을 제거해 줍니다.
    4. 내장과 하얀 치마모양으로 생긴 막(겉날개)을 제거해 줍니다.
    5. 껍데기, 이빨, 내장 등을 모두 제거하고 헹구면 손질이 완료됩니다.

     

    ※ 뿔소라 내장의 경우 독성이 없다고는 하지만 쓴맛이 나고 식중독의 위험이 있어 제거하고 드시는 것이 좋습니다.

     

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