-
뿔소라 삶는법 손질법 효능Information/health 2023. 4. 3. 23:57반응형
뿔소라는 딱딱한 껍데기에 솟아 오른 뿔 때문에 뿔소라라고 하며 우리나라를 비롯하여 중국과 일본 등에 분포되어 있으며 특히 제주도 특산물 중 하나입니다. 뿔소라는 오독오독하고 쫄깃해서 씹는 맛이 좋고 영양 또한 뛰어난데요. 회로 먹거나 숙회, 무침, 구이 등 다양한 요리로 활용 가능합니다. 그럼 뿔소라 효능과 삶는법, 손질법에 대해 알아보겠습니다.
뿔소라 효능
- 뿔소라에 함유된 타우린 성분은 몸의 기력을 불어넣어주고 신진대사를 원활하게 하여 피로를 회복하는 데 도움을 줍니다.
- 고단백 저칼로기 식품으로 섭취 시 포만감도 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
- 콜라겐 및 비타민E, 아연 등의 성분이 풍부해 피부에 영양을 공급해 주며, 항산화 작용을 통해 신체의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 노화를 방지해 줍니다.
- 해독 기능을 통해 간 기능을 개선해 주고 숙취 해소에 효과적이라고 합니다.
- 아르기닌 성분이 혈전을 억제하여 혈류가 원활하게 흐르게 도와주어 혈액 순환에 좋습니다.
- 풍부하게 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내 독소와 노폐물을 배출해 붓기 및 부종을 완화하는데 효과적입니다.
- 뇌세포 성장에 관여하는 아연이 풍부하게 들어있어 기억력 향상 및 뇌 건강에 도움을 줍니다.
- 비타민C 성분이 외부 바이러스와 세균으로부터 신체를 지켜주고 감기 등 질병에 걸리지 않도록 면역력 향상에 도움을 줍니다.
- 철분이 풍부하게 들어있어 혈액 내 헤모글로빈의 생성을 촉진하여 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.
뿔소라 부작용 및 주의사항
- 뿔소라는 차가운 성질을 지니고 있어 몸이 냉한 사람은 복통, 설사, 어지럼증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 내장과 타액선에는 테트라민이라는 독소가 함유되어 있어 과다 섭취 시 구토, 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있으며 심한 경우 사망에 이를 수 있어 주의해야 합니다.
뿔소라 삶는법, 손질법
▶ 삶는법
- 주방솔이나 칫솔 등으로 뿔소라 껍데기에 붙은 이물질을 깨끗하게 세척해 줍니다.
- 냄비에 뿔소라를 넣고 뿔소라가 잠길 만큼 물을 부어줍니다.
- 비린맛을 제거하기 위해 맛술을 두어 스푼 넣고 불을 올려 물이 팔팔 끓게 하여 15분 정도 삶으면 됩니다.
▶ 손질법
- 뿔소라 입구 부분에 있는 보호막을 떼어내 줍니다.
- 젓가락을 사용하여 속살에 찔러 넣어 돌돌 말면서 속살을 빼냅니다.
- 뿔소라의 검은 부분 쪽을 눌러 안쪽에 숨겨져 있는 이빨을 제거해 줍니다.
- 내장과 하얀 치마모양으로 생긴 막(겉날개)을 제거해 줍니다.
- 껍데기, 이빨, 내장 등을 모두 제거하고 헹구면 손질이 완료됩니다.
※ 뿔소라 내장의 경우 독성이 없다고는 하지만 쓴맛이 나고 식중독의 위험이 있어 제거하고 드시는 것이 좋습니다.
반응형'Information > health' 카테고리의 다른 글
양파 껍질차 효능 6가지 및 부작용 (0) 2023.04.06 원추리나물 효능 부작용 (0) 2023.04.04 마프랑 효능 먹는법 (0) 2023.04.02 천심련 효능 7가지 및 부작용 (0) 2023.04.01 돌미나리 효능 8가지 및 부작용 (0) 2023.03.31