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처빌 효능 부작용, 보관법Information/health 2023. 4. 14. 01:30반응형
처빌(Chervil)은 미나리과에 속하는 한해살이풀로 유럽과 서아시아가 원산지로 알려져 있으며 프랑스 음식의 대표적인 허브 중 하나입니다. 처빌은 일반적으로 처빌, 프랜치 파슬리, 가든 처빌 등으로 불리며, 재배 역사가 오래된 허브 중 하나로 심은 후 한 달 반 정도만 지나도 수확할 수 있어 유럽에서는 '희망의 허브'라 불릴 정도라고 합니다.
또한 유럽에서는 처빌을 오래전부터 음식 재료로 널리 사용했으며, 특히 프랑스에서는 처빌 수프, 오믈렛, 닭요리, 샐러드 등 다양한 요리에 넣는 향신료로 사용한다고 합니다. 약용 역사도 상당해 고대 그리스 로마시대에는 소화 관련 약재로 사용했다고 합니다.
처빌 효능
처빌에는 비타민A, C, E 등의 다양한 비타민을 비롯하여 루테인, 제아잔틴 등의 항산화제가 풍부하게 함유되어 있으며, 칼륨과 칼슘, 철분, 마그네슘 등과 같은 미네랄 성분이 다량 함유되어 있습니다. 또한 오메가 3, 6 지방산 및 식이섬유도 들어있어 다양한 효능을 지니고 있습니다.
- 칼륨 성분이 체내 나트륨을 배출해 주고 체액을 조절해 주어 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.
- 혈액 순환을 원활하게 하고 심혈관 건강에 도움을 주어 뇌졸중, 심장마비 등의 심혈관 질환을 예방해 줍니다.
- 항염증제 특성을 지니고 있어 활성 산소로부터 피부를 보호해 주고 각종 피부 트러블을 개선하는 데 도움을 줍니다.
- 시력을 개선해 주는 효능이 있습니다.
- 면역력 증진 및 소화기 건강에 도움이 됩니다.
- 체내 독소와 노폐물을 제거해 주고 배뇨 활동을 촉진해 주어 이뇨제로 사용되어집니다.
- 기관지의 점액을 제거하는 효과가 있어 기관지염이나 기침 등에 좋습니다.
- 생리통 완화 등 월경 관련 문제 개선에 도움을 줍니다.
- 체내 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 줄여주는 효과가 있습니다.
처빌 부작용 및 주의사항
- 미나리과 식물에 알레르기가 있는 분들은 알레르기나 피부염 등의 증상이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.
- 임산부나 모유수유 중인 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
- 고용량으로 사용하거나 건강상 문제가 있는 분들은 전문의와 상담 후 사용하는 것이 안전합니다.
처빌 보관방법
처빌은 향이 사라지기 때문에 가급적 냉장보관하지 않는데요. 만약 바로 사용할 수 없는 경우에는 젖은 종이 타월에 싸서 냉장고에 보관하면 일주일 정도 신선하게 유지할 수 있습니다.
- 처빌 먹는법
처빌은 다양한 향기를 가진 허브로 어린잎은 샐러드에 넣어 먹고, 잘게 썰어 수프나 각종 요리에 사용하기도 합니다. 또한 요리에 첨가 시 생선 비린내나 고기의 누린내를 없애주는 효과가 있습니다. 하지만, 처빌은 열을 가하면 맛이 사라지기 때문에 가급적 요리의 마지막에 넣는 것이 좋다고 합니다.반응형'Information > health' 카테고리의 다른 글
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