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  • 고비나물 효능 부작용, 삶는법
    Information/health 2023. 5. 20. 21:47
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    고비나물은 고사리과에 속하는 여러해살이풀로 울릉도와 제주도, 중부이남 지방의 습하고 그늘진 산지 등에서 자생하고 있으며 4월 이후부터 5월 중순까지 채취할 수 있는 나물입니다. 고비나물은 채취 시기가 매우 짧으며 솜털을 제거하고 잘 건조하여 삶아 먹으면 소고기를 먹는 것 같이 맛이 좋다고 하는데요. 일반인들은 고사리와 비슷하게 생겨 구별이 쉽지 않다고 합니다.

     

    고비 나물의 종류로는 탈고비, 풀고비, 팥고비, 호랑고비, 말고비, 참고비 등이 있으며 그중 호랑 고비는 독초로 식용이 불가하다고 합니다. 고비에는 단백질과, 칼슘, 인, 섬유질 등의 미네랄과 여러 비타민이 풍부하게 함유되어 있는데요. 고비나물의 다양한 효능과 부작용, 삶는법에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    고비나물 효능

     

    1. 항산화 작용

     

    고비에 풍부하게 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 체내 활성 산소를 제거하여 노화를 지연시키고 암을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 고비는 예로부터 청열 해독, 감기 등에 효능이 있으며, 고비를 끓인 물을 꾸준히 복용하면 감기 예방에 효과적이라고 합니다.

     

     

     

     

    2. 빈혈 예방

     

    고비는 산에서 나는 소고기라고 불릴만큼 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 철분과 엽산 등의 미네랄 성분이 혈액 순환을 촉진하고 조혈 작용을 통해 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다. 특히 철분은 헤모글로빈의 구성 성분으로 신진대사를 원활하게 하고 폐에서 산소를 전달하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    3. 뼈 건강

     

    고비에는 뼈 건강에 도움을 주는 칼슘과 망간, 인, 구리 등의 성분이 다량 함유되어 있어 뼈 손실 가능성을 낮추는 데 도움을 주며, 특히 망간은 호르몬 형성과 뼈 조절에 필요한 성분으로 뼈가 약하신 분들의 골밀도를 높이고 골다공증 등의 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    4. 치아 건강

     

    고비나물에 함유된 회분 성분은 예로부터 치아를 치료하는 데 사용되었다고 하며, 치통으로 고생할 때 먹으면 좋은 나물이라고 합니다. 또한 신경통이나 복통에 좋은 효과가 있다고 합니다.

     

    이밖에도 단백질과 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에 도움을 주며, 지혈 효과가 있어 월경 과다, 혈변, 코피 등에 도움이 된다고 합니다. 또한 비타민A, B2 성분이 시력을 보호하고 안구 질환을 예방해 주는 효과가 있습니다.



    고비나물 부작용 및 주의사항

    • 과도하게 섭취할 경우 양기가 약해질 수 있어 주의가 필요합니다.
    • 뿌리에 독성이 함유되어 있기 때문에 사용하지 않는 것이 좋으며, 하루 9~15g 미만으로 섭취하는 것이 적당합니다.
    • 비타민 B1을 분해하는 성분이 들어있어 삶아서 찬물에 충분히 우려낸 후 섭취해야 합니다.

     

     

     

    고비나물 삶는법

    • 고비나물은 솜털을 제거하여 손질한 후 큰 솥에 소금을 한 줌 정도 넣고 물이 끓으면 고비를 넣어 5~7분 정도 삶아줍니다. 끓는 물에 데친 고비는 찬물에서 하루나 이틀 정도 떫은맛을 제거하고 4일 정도 햇볕에 말려 보관합니다.

     

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