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  • 칼라마타올리브 효능 및 부작용
    Information/health 2023. 5. 21. 23:45
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    칼라마타올리브는 재배되는 도시인 칼라마타에서 유래한 이름으로 가장 오래된 품종으로 알려져 있으며 검은 올리브의 또 다른 형태입니다. 칼라마타올리브는 그리스 남부 지역에 있는 작은 마을 칼라마타에서 주로 재배되는 독특한 품종의 올리브로 다른 올리브와는 달리 큰 잎과 함께 보라색 또는 갈색의 작은 열매가 열립니다.

     

     

    칼라마타올리브는 세계에서 가장 건강한 식품 중 하나로 알려져 있어 일반 올리브보다 주목받고 있는데요. 다른 올리브와 마찬가지로 불포화지방산이 풍부하면서 올레오칸탈, 올레산 등의 페놀 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다.

     

     

     

     

    칼라마타올리브 영양성분

    칼라마타올리브에는 올레산, 폴리페놀 등의 항산화 성분과 비타민A, 비타민E 등의 비타민을 비롯하여 철분, 섬유질, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 올리브는 다양한 종류가 있지만, 모든 종류의 올리브에는 지방이 풍부하며 불포화지방산인 올레산으로 이루어져 있어 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤은 증가시켜주는 효과가 있습니다.

     

     

    칼라마타올리브 효능

    칼라마타올리브에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 페놀 함량의 80%를 차지하며 신체의 자유라디칼에 대항하며 강력한 항산화 및 항염 작용을 통해 암으로 인한 DNA 손상을 예방하고 심장병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 특히 페놀 화합물은 항균, 항염증 작용으로 염증을 줄이고 면역 기능 향상에 도움이 된다고 합니다.



    또한 올레산은 세포막에 구조를 형성하고 면역 체계를 개선하여 만성 염증성 질환을 예방하는 데 도움을 주며,  심혈관 건강에 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 칼슘과 철분 등의 미네랄 성분으로 하여금 모발 및 손발톱, 피부 건강에 도움이 되며, 칼슘과 철분, 구리 등은 미네랄의 공급원으로 뼈를 강화하고 빈혈 위험률을 줄이는데 효과적입니다.

     

     

    칼라마타올리브 부작용 및 주의사항

    • 올리브는 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 처음 섭취 시 소량을 섭취하다가 점차 양을 늘리는 것이 좋습니다.
    • 열량이 높기 때문에 체중 감량이나 다이어트 시 주의가 필요합니다.
    • 지방 함유량이 높아 과다 섭취 시 소화장애가 생길 수 있습니다.

     

    올리브 먹는법

    올리브는 생으로 먹을 시 쓴맛이 강하기 때문에 소금물에 절이는 등의 방식으로 쓴맛을 우려내어 사용하며, 지중해 지역에서는 샐러드 오일이나 요리 등의 재료로 쓰이고 있습니다. 특히 올리브는 익는 정도에 따라 색이 점차 보라색으로 짙어지며 향과 맛, 식감 또한 달라진다고 합니다. 
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