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  • 녹두죽 효능 9가지 및 부작용
    Information/health 2023. 6. 6. 18:40
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    녹두는 장미목 콩과에 한해살이풀로 학명은 Phaseolus radiatus.L이며, 우리나라뿐만 아니라 인도, 중국 등에서 생산되고 천연 해독제라고 할 만큼 해독능력이 뛰어나 약재나 주요 음식으로 사용되고 있습니다. 녹두는 특히 아유르베다의 치료 음식 중 하나이며, 동의보감에 의하면 "성질이 차고, 맛이 달며, 열을 내리고, 독이 없으며, 부은 것을 삭이고, 소갈증을 멎게 한다"라고 기록되어 있습니다. 그럼 녹두죽 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    녹두죽 효능

     

    1. 해독 작용

     

    녹두죽에는 아르기닌, 아스파르트산, 시스테인, 이소비텍신 등의 성분이 함유되어 있어 체내 활성 산소와 독소 및 노폐물 등을 배출해 주는 효과가 있습니다. 또한 외부로부터 유입되는 중금속을 몸밖으로 배출하는 데 도움이 됩니다.



    2. 부종 완화

     

    녹두는 신장 기능을 강화하고 이뇨 작용을 촉진하여 부종을 감소하는 데 도움을 줍니다. 또한 칼륨 성분이 체내 나트륨의 배출을 도와주며, 소변의 배출을 원활하게 만들어 줍니다.

     

     

    3. 피로 회복

     

    녹두죽에는 필수 아미노산을 비롯하여 불포화지방산, 단백질 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 원기를 보충하고 체력을 증진하는 데 도움을 줍니다. 특히 입안이 헐거나 입술이 텄을 때 섭취하면 좋다고 합니다.



    4. 성장 발육

     

    녹두죽에 함유되어 있는 라이신, 발린, 류신 등과 같은 필수 아미노산과 불포화지방산은 체내 신진대사를 원활하게 하고 뼈를 건강하게 만들어 어린이들의 성장 발육에 도움을 줍니다.

     

     

    5. 피부 건강

     

    녹두는 체내에 쌓여있는 노폐물과 독소를 제거하는 데 도움을 주어 피부 미용에 효과적이며, 여드름이나 아토피, 잡티 등의 피부 질환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 열을 내려주는 효과가 있어 녹두를 갈아 팩을 하면 보습 및 미백에 도움을 줍니다.



    6. 장 건강

     

    녹두죽에 풍부하게 들어있는 불포화지방산과 아미노산 성분은 혈액 순환을 원활하게 하고 장 기능을 개선하여 변을 부드럽게 만들고 배변의 양을 늘려주어 숙변 및 변비를 개선하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    7. 혈관 건강

     

    녹두죽에 풍부하게 함유된 철분 성분은 체내 산소를 공급하는 적혈구의 생성을 촉진하고, 혈액 속의 독소를 배출하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압 등의 전반적인 혈관 건강에 도움이 됩니다.



    8. 당뇨 개선

     

    녹두에 풍부하게 함유되어 있는 트립신, 식이섬유, 아연 성분은 체내 인슐린 분비를 촉진하여 혈당 감소 및 당뇨를 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.

     

     

    9. 해열 작용

     

    녹두는 차가운 성질을 지니고 있어 해열 작용이 뛰어나 열로 인해 발생하는 질환을 예방하는 데 도움을 주는데요. 감기에 걸렸을 때도 좋은 효과가 있으며, 여름철 열사병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    녹두죽 부작용 및 주의사항

    • 녹두는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차거나 배탈이 자주 나는 분들, 기관지가 약한 분들은 다량 섭취할 경우 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
    • 혈압을 낮추는 효과가 있어 저혈압인 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.

     

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