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  • 취두부 효능 6가지 및 부작용
    Information/health 2023. 7. 10. 23:45
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    취두부는 세계 7대 악취 음식 중 하나로 두부를 소금에 절여 발효를 거친 중국의 전통 식재료라고 합니다. 취두부는 발효 과정에서 단백질이 분해되고, 황화수소가 만들어져 특유의 고약한 냄새가 난다고 하는데요. 이 때문에 호불호가 강한 음식이지만 발효가 되면서 칼슘, 비타민 등의 여러 영양성분이 더해져 우리 몸에 여러 이로운 작용을 합니다.

     

     

     

    취두부 효능

     

    1. 변비 개선

     

    취두부는 발효되는 과정에서 유산균이 풍부하게 만들어지는데요. 유산균은 장 운동을 활발하게 만들어 주고 장을 보호해 주는 효과가 있습니다. 또한 배변 활동을 원활하게 하여 변비를 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.



    2. 혈관 건강

     

    취두부에 함유되어 있는 비타민B 성분은 혈관 내 쌓인 노폐물을 배출하는 데 도움을 주고, 혈관을 확장시켜 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 주어 혈관을 튼튼하게 하여 각종 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

     

    3. 피부 건강

     

    취두부에는 강력한 항산화 작용을 하는 비타민B, C, E 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부의 노화를 유발하는 세포의 분열을 억제하는 데 도움을 주며, 탄력 있고 깨끗한 피부를 가꾸는 데 도움이 됩니다. 또한 비타민B 성분이 모발의 건강을 유지해 주어 탈모를 예방 및 개선하는데 효과적이라고 합니다.



    4. 뼈 건강

     

    취두부는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만들어 주기 때문에 성장기 어린이들의 발육이나 어르신들의 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

     

    5. 항암 효과

     

    취두부는 세포가 번식하는 것을 막아주는 효과가 있어 신체 면역력 향상에 도움을 주고, 위암이나 대장암 등의 발병 확률을 낮추는 데 도움이 됩니다.



    6. 뇌 건강

     

    취두부에 함유되어 있는 각종 비타민 성분들은 항산화 작용을 통해 뇌의 노화를 예방하고 뇌세포의 분열을 억제하여 치매를 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

     

    취두부 부작용 및 주의사항

    • 발효식품으로 가스가 차거나 복부 팽만 등의 증상 등이 나타날 수 있습니다.
    • 냄새가 심하기 때문에 비위가 약한 분들은 섭취를 금하는 것이 좋습니다.
    • 발효시키는 음식이므로 올바른 환경에서 조리하고 보관된 음식만 섭취하도록 합니다.

     

     

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