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  • 우산나물 효능 부작용 먹는법
    Information/health 2023. 7. 12. 23:47
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    우산나물은 쌍떡잎식물 국화과 여러해살이풀로 우리나라 전역에 자생하고 있으며, 주로 산지의 나무 밑 그늘에서 무리지어 자라나고, 줄기는 60~100cm로 2~3개의 잎이 달리며, 잎은 우산모양을 하고 있어 우산나물이라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 꽃은 6~9월에 연한 붉은빛으로 피는데 지름이 8~10mm의 꽃이 원추꽃차례를 하고 있습니다.

     

     

    우산나물은 생약명으로 '토아산(兎兒傘)'이라고 하며  지역에 따라 삿갓나물이라고도 하는데요. 새순이 나올 때 모양이 삿갓 모양 같기도 하고, 우산을 펼친 모양과도 같다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다. 하지만 이름이 같은 삿갓나물이 존재하며 이는 독이 있기 때문에 주의해야 합니다.

     

     

     

     

    우산나물 효능

    우산나물은 전초를 약재로 사용하며 찬기운을 없애고 통증을 멎게 하며, 경락을 따뜻하게 하고, 종기와 붓기에 효과가 있다고 합니다. 또한 염증을 억제하고 통증 완화에 도움을 주어 진통 작용과 함께 관절염, 혈액순환, 근육이 굳는 증상 등에 이용한다고 합니다.

     

    그리고 몸의 통증을 멈추게 하는 지통에 효능이 있으며, 몸속 끈적한 습기를 제거하는 제습, 몸의 종기 등을 없애는 소종, 혈을 잘 돌아가게 하는 활혈, 밖에서 들어온 풍사를 없애는 거풍 등에 효과가 있다고 합니다.



    이외에도 한방에서는 관절통, 생리통, 생리불순 등의 약재로 사용하며, 체내 독을 풀어주고 통증을 없애주는 효능이 있어 뱀이나 독사에 물렸을 때 해독약으로 사용하기도 한다고 합니다. 

     

     

    우산나물 부작용 및 주의사항

    • 우산나물에는 피롤리지딘 알칼로이드 성분이 함유되어 있어 반드시 데쳐먹는 것이 좋습니다.
    • 과다 섭취 시 복통, 설사, 구토, 경련, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
    • 임산부는 섭취를 금합니다.

     

    우산나물 먹는법

    • 봄에 어린 순을 채취하여 끓는 물에 데친 후 물기를 제거하고 국이나 찌개 등에 넣어 먹기도 합니다.
    • 약용으로 섭취 시 말린 우산나물을 달여 차로 마실 수 있습니다.
    • 가을 경 뿌리까지 채취한 우산나물을 깨끗하게 세척하여 말린 후 술로 담가 6개월 간 밀봉하고 6개월 후에 건더기를 건져내고 다시 6개월 이상 숙성시켜 담금주로 먹을 수 있습니다.

     

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