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  • 산딸기 효능 (ft. 산딸기 씻는법)
    Information/health 2020. 6. 15. 20:00
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    산딸기는 장미과 덩굴성 낙엽관목으로 산기슭, 밭둑 같은 산록 이하의 낮은 지대에서 자생을 하고 우리나라 각처의 산과 들에서 흔히 볼 수 있습니다. 오래전 과일이 흔하지 않던 때부터 식용과 약용으로 자주 쓰여왔는데요. 산딸기에는 포도당, 과당, 레몬산, 사과산 등의 각종 유기산과 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며 따뜻한 성질을 가지고 있어 원기회복에 도움이 된다고 합니다. 동의보감에서는 산딸기에 대해 ‘기운을 보충하고 무거운 몸을 가볍게 해준다’고 기록되어 있을 만큼 오래전부터 그 효능을 인정받아왔는데요. 오늘은 산딸기의 다양한 효능에 대해 소개해 드리겠습니다.


    1. 시력 개선
    현대인들은 스마트폰이나 컴퓨터 사용으로 인해 시력이 나빠지는 경우가 많은데요. 산딸기를 먹으면 시력 개선에 도움이 된다고 합니다. 산딸기에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분이 안구의 예민함을 줄여주고 눈의 피로를 풀어주며 안구 망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진하여 시력 개선은 물론 노안 예방에 뛰어난 효과가 있습니다.

    2. 혈관 건강
    산딸기에는 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있어 혈관에 쌓여있는 유해 활성산소를 없애는 역할을 하여 고혈압, 심장병, 동맥 경화 등의 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 몸속에 쌓인 나트륨과 함께 노폐물을 몸밖으로 내보내는 역할을 하여 혈관이 약해지는 것을 지연시켜주는 효과가 있습니다.

    3. 신장 건강 및 정력 강화
    산딸기는 따뜻한 식품의 열매로 신장의 기능을 강화시켜 주어 요실금, 야뇨증, 빈뇨증 완화에 좋습니다. 또한 남성의 성 기능 향상에 좋은 물질들을 함유하고 있어 남성의 정력에 좋으며 소변량과 배뇨 시간을 일정하게 유지하도록 돕는 효과가 있습니다.

     

     

    4. 항암 효과
    산딸기에는 비타민, 미네랄, 플라보노이드, 타닌, 안토시아닌 등의 함량이 높기 때문에 항산화 작용과 항염, 항암 효과가 있어 다양한 제품의 원료로 사용하고 있습니다. 특히 산딸기에 함유된 안토시아닌과 폴리페놀 성분은 강력한 항산화 작용을 통해 각종 암을 예방하는 효과가 뛰어납니다.

    5. 성인병 예방
    산딸기는 폴리페놀 성분을 함유하고 있는데요. 이 성분은 피를 맑게 하고 콜레스테롤을 제거해주기 때문에 동맥경화나 뇌졸중 등 각종 성인병을 예방하는데 좋은 효과를 보입니다.

    6. 갱년기 증상 완화
    여성 갱년기는 여성 호르몬의 분비 문제로 생기는 증상으로 두통, 현기증, 안면 홍조 등 다양한 증상으로 나타나는데요. 산딸기에는 여성 호르몬과 비슷한 피토에스트로겐 성분이 포함되어 있어 여성 갱년기에 도움이 됩니다.

    7. 면역력 강화
    산딸기에는 항산화 작용을 하는 안토시아닌과 비타민C, 타닌 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 효과적입니다. 또한 산딸기에 함유된 사포닌 성분은 거담, 진해 효능이 있으며 콜레스테롤 대사를 촉진해 감기, 폐렴, 기침에도 좋습니다.

     

     

    8. 피부 미용
    산딸기에는 비타민과 안토시아닌 성분을 다량 함유하고 있어 체내 활성 산소를 제거하고 노화를 방지하는 효과가 있으며 비타민C도 풍부해 피부 미용에 많은 도움을 줍니다. 최근에는 산딸기에 함유된 ‘엘라그산’이라는 항산화 물질이 자외선에 의한 피부 주름을 막아주는 것으로 밝혀져 웰빙 식품으로 주목받고 있습니다. 또한 산딸기는 멜라닌 색소를 억제해 미백효과와 잡티, 주근깨와 같은 피부에 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    9. 다이어트
    산딸기는 100g당 22kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 효과적인 식품입니다. 또한 다이어트를 하게 되면 영양소가 부족할 수 있는데요. 비타민과 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 영양소 보충에도 뛰어나다고 합니다. 그리고 산딸기의 식이섬유는 식후 혈중 중성지방의 흡수를 억제해 살이 찌는 것을 막아주는 효과가 있습니다.

    10. 당뇨 예방
    당뇨는 한번 걸리면 평생 간다는 말이 있을 정도로 미리 예방하는게 좋은데요. 산딸기는 당질 소화를 막아주어 혈당 조절을 해주기 때문에 당뇨병에 걸리지 않도록 미리 예방해주는 효과가 있다고 합니다.

    11. 뼈 건강
    산딸기에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 비타민K, 구리, 망간, 마그네슘 등이 풍부하기 때문에 뼈 건강을 지킬 수 있는 효과적인 식품입니다. 또한 산딸기의 비타민K 성분은 뼈와 칼슘의 대사에 관계하여 칼슘이 배출되지 않도록 막아주는 역할을 하며 골다공증으로 인한 골절의 위험을 줄여주는 효과가 있습니다.

     

     

    12. 변비 예방
    산딸기에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 자극하여 배변활동을 도와주며 다이어트 식품으로 활용할 때 부작용 중 하나인 변비 증상을 미리 예방해주는 효과도 같이 볼 수 있습니다.

    13. 피로 회복
    산딸기에는 피로회복에 좋은 비타민C를 비롯해 유기산, 안토시아닌 등이 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복 및 자양강장에 좋습니다. 또한 남성들의 정력을 키우는 것은 물론 여성들의 불임에도 효험이 있습니다.



    * 산딸기는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람은 구토, 설사 등의 증상이 있을 수 있으므로 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
    * 칼륨이 많이 들어 있어서 신장 질환 환자는 섭취를 주의하는 것이 좋습니다.
    * 임산부는 산딸기 차를 마실 때 다량 섭취 시 자궁을 자극하게 됨으로 적당량을 섭취해야 합니다.


    산딸기 씻는 법
    1. 베이킹 소다를 푼 물에 산딸기를 넣고, 빠르고 가볍게 산딸기를 씻어주세요.
    2. 체에 산딸기를 건져내고 깨끗한 물에 헹구기를 3번 정도 반복해 주세요.
    3. 마지막 헹굼에는 물기를 가볍게 털어주세요.
    4. 키친타월에 물기를 가볍게 닦아내주세요.



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