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  • 케일 효능 (ft. 케일 보관법)
    Information/health 2020. 6. 17. 23:00
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    케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함유량이 가장 높은 채소로, 풍부한 영양 성분을 가지고 있어 국내외에서 주목받는 채소입니다. 그뿐만 아니라 세계보건기구에서는 ‘최고의 채소’라고 평가할 만큼 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하며 특히 암을 퇴치하는 항산화 성분의 함량이 높아 ‘채소의 왕’으로도 불리는데요. 우리나라에서는 잎이 넓고 평평한 모양으로 가장 쉽게 볼 수 있는 ‘쌈케일과’과 마치 도톰하고 튼튼한 겨자잎처럼 잎이 곱슬곱슬한 ‘곱슬 케일’, 그리고 녹색과 적색을 함께 가지고 있는 ‘꽃 케일’ 등이 있습니다. 녹즙이나 쌈 채소, 샐러드 등으로 다양하게 섭취하는 살아있는 종합 비타민 케일의 다양한 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 불면증 개선
    케일은 멜라토닌이라는 성분을 함유하고 있는데요. 이 성분은 신경호르몬의 일종으로 체내시계를 정상으로 유지하고 잠을 잘 자면서 동시에 수면의 질을 개선하는 기능이 있다고 합니다.

    2. 뼈 건강
    케일에는 우유의 2배가량의 칼슘이 함유되어 있습니다. 또한 케일의 칼슘은 흡수율이 높기 때문에 유제품보다 효과적으로 칼슘을 섭취할 수 있다고 하는데요. 케일에는 뼈의 구성에 필요한 마그네슘, 비타민K 등의 영양소도 포함되어 있습니다. 비타민K는 칼슘이 빠져나가는 것을 차단해주고 흡수율을 높여주기 때문에 골다공증 등의 질환을 예방하는데도 좋습니다.

     

     

    3. 항암 효과
    케일에는 식품 의약안전처에서 기능성 성분으로 인정한 플라보노이드뿐만 아니라 항암작용을 하는 루테인, 인돌, 클로로필 등의 성분을 풍부하게 함유하고 있어 위암, 식도암, 대장암 등 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다. 미국 타임스지에서는 케일이 암을 퇴치하는 항산화 성분이 풍부한 채소라고 소개했습니다.

    4. 눈 건강
    케일에 함유된 루테인 성분은 망막 중심에 위치한 황반을 구성하는 성분으로 자외선에 의해 눈 안에 발생하는 활성산소를 제거하고 황반 색소의 밀도를 높여 시력을 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 케일은 망막에서 시각 기능에 관여하는 영양소인 비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 백내장, 녹내장, 야맹증 등 각종 안구 질환을 예방하는데 좋습니다.

    5. 빈혈 예방
    케일에는 철분, 마그네슘, 엽산과 같은 중요 미네랄을 함유하고 있어 철분 결핍으로 인한 빈혈을 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다. 또한 케일에는 철분의 흡수를 도와주는 비타민C의 함량이 높기 때문에 철분이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 효과가 배가 됩니다. 그리고 엽산 성분이 풍부해 임신을 했을 때나 임신을 원하는 여성에게는 태아의 선천적 이상을 억제시키는 중요한 영양소가 됩니다.

     

     

    6. 장 건강, 변비 예방
    케일에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 장을 깨끗이 하고 배변을 촉진하며 변비 개선 및 예방에 많은 도움을 줍니다. 또 케일의 식이섬유는 장 내 유해균의 증식을 억제하는 효과가 있어 장 건강에 좋으며, 비타민U 성분이 들어 있기 때문에 위장 점막의 손상을 방지하고 위염이나 위궤양을 예방하는 효과가 있습니다.

    7. 피부 미용
    케일에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 손상된 피부세포를 회복시키는 효과가 있고, 각종 비타민이 풍부해 기미, 주근깨를 억제하는 효과가 있어 피부 미용에 좋습니다. 또한 강력한 항산화 작용을 통해 피부 노화를 예방하고 새로운 피부 세포의 성장을 도와 건강한 피부를 유지하는데 많은 도움을 줍니다.

    8. 해독 효과
    케일에는 비타민C, 베타카로틴과 함께 인체 내 해독 물질을 강화시키는 아이소타이오사이안산염이라는 식물성 화학물질이 풍부해 우리 몸속에 쌓인 니코틴이나 일산화탄소 같은 독성 물질에 대한 강한 해독 효과가 있습니다. 또한 케일에 함유된 엽록소는 활성산소와 독성물질을 없애는 대표적 항산화 영양소로써 소화관 작용을 촉진하고 해로운 환경 독소를 제거해 간 기능을 도와주는 효능이 있습니다.

     

     

    9. 다이어트
    케일은 100g당 43kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부합니다. 또 열량이 높진 않지만 다른 채소에 비해 높은 영양 밀도를 가지고 있습니다. 풍부한 식이섬유는 위에 포만감을 주어 음식의 섭취량을 줄일 수 있도록 해주고 혈당관리에 도움을 줍니다.

    10. 면역력 강화
    케일에 함유된 폴리페놀의 일종인 클로로젠산이라는 성분은 세포 기능 장애를 통해 체내 염증을 유발하는 활성산소의 생성과 축적을 억제해 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높여줍니다. 또한 비타민A가 풍부해 면역세포를 보호하고 기관지와 폐 점막에 붙어있는 가래와 염증 세포들을 걸러내 배출하는 효과가 있으며 비타민C, 베타카로틴 성분은 면역체계를 강화하여 바이러스와 박테리아를 줄여주는 효과가 있습니다.

     

     

    케일 부작용
    * 케일은 찬 성질이라 몸이 차갑거나 위가 약한 분들은 과다 섭취 시 구토나 설사 등 부작용이 있을 수 있습니다. 또 신장 결석이 있는 분들이나 갑상선이 약하신 분들 역시 섭취에 주의하셔야 합니다.

    * 케일은 혈액을 응고시키는 비타민K 성분이 함유되어 있어 혈액희석제를 사용 중인 분들은 섭취 시 주의하는 것이 좋습니다.

    * 케일은 병충해에 취약해 농약을 많이 사용하여 재배한 경우가 있기 때문에 깨끗하게 잘 씻어서 섭취하는 것이 좋습니다.

    * 케일에는 티오시아네이트라는 성분을 함유하고 있어 빈속에 먹으면 소화장애가 발생할 수 있으니 식사 중이나 식사 후에 먹는 것이 좋습니다.

     

     

    케일 보관법
    1. 박스째 구매한 케일
    키친타월을 여유롭게 깔고 세척하여 말린 케일을 5장 올려줍니다. 그 위에 키친타월을 깔고 케일을 넣기를 두 번 정도 반복하여 놓아줍니다. 젤 위에 키친타월을 덮은 후 지퍼백에 넣어 밀봉해 줍니다.
    (케일의 줄기가 밑으로 향하도록 세워 김치냉장고 또는 냉장고 야채실에 보관해 주면 일주일 정도 드실 수 있습니다.)

    2. 즙용 케일
    케일 심지 부분을 안쪽으로 접은 후 심지에 직각 방향으로 돌돌 말아 랩으로 싸서 고정시켜줍니다. 랩으로 싼 케일 여러 개를 지퍼백에 넣어 일주일 먹을 양은 냉장 보관, 나머지는 냉동 보관해 주시면 됩니다.



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