-
백골뱅이 삶는법 및 제철 효능Information/health 2023. 7. 16. 22:51반응형
골뱅이는 수염고둥과의 연체동물로 쫀득한 식감과 함께 특유의 감칠맛으로 무침이나 탕, 회 등 다양한 요리의 재료로 활용됩니다. 그중에서도 백골뱅이는 단맛과 부드러움이 가미되어 있으며 주로 동해안에서 생산된다고 하는데요. 4월~6월이 제철로 비타민, 단백질 등의 각종 영양 성분이 풍부해 영양식으로도 좋으며 우리 몸에 여러 이로운 작용을 합니다.
백골뱅이 효능
1. 피로 회복
백골뱅이에는 필수아미노산을 비롯하여 불포화지방산, 타우린 등의 성분이 풍부하게 들어있어 기력을 회복하고 체내 에너지 생성을 도와주어 피로를 해소하는 데 도움을 줍니다.
2. 피부 건강
백골뱅이에 다량 함유되어 있는 아연 성분은 피부 재생을 도와주며 뮤신, 콘드로이친 등의 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부에 영양을 공급해 주어 피부 탄력 및 노화를 예방하는데 효과적입니다.
3. 성장 발육
백골뱅이에는 각종 비타민과 단백질, 무기질, 타우린 등의 성분이 풍부해 체내 신진대사를 촉진하고 성장기 어린이 및 청소년들의 성장 발육에 많은 도움을 줍니다.
4. 다이어트
백골뱅이는 100g당 약 86kcal로 칼로리가 낮으면서 영양가가 풍부한 고단백 식품으로 체중 감량 및 다이어트에 효과적입니다. 또한 풍부한 영양성분으로 다이어트 시 발생할 수 있는 영양 불균형을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 성인병 예방
백골뱅이는 혈압 강하에 도움을 주어 고혈압을 예방하는데 효과적이며, 타우린 성분이 체내 유해한 단백질을 억제하여 치매 등 각종 뇌 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
6. 안구 건강
백골뱅이의 타우린, 비타민A 성분은 시력을 보호하고 시력 저하를 방지하는 데 도움을 주며, 망막을 보호하여 장시간 스마트폰 등의 사용으로 인해 피로해진 눈을 회복하는 데 도움이 됩니다.
백골뱅이 부작용 및 주의사항
- 특별한 부작용은 없으며 과다 섭취 시 배탈이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 백골뱅이는 내장에 독성이 없어 섭취가 가능하다고 합니다.
백골뱅이 삶는법
- 골뱅이를 흐르는 물에 깨끗하게 세척해 줍니다.
- 냄비에 골뱅이를 넣고 잠길만큼의 물과 청주 1T를 넣고 끓여줍니다.
- 10분 정도 끓이고, 끓는 과정에서 생기는 거품들은 건져내 줍니다.
- 다 끓은 골뱅이는 헹구지 않고 그대로 까서 드시거나 각종 요리 재료로 활용하시면 됩니다.
반응형'Information > health' 카테고리의 다른 글
권연벌레 물림 퇴치 원인 (0) 2023.07.18 라디치오 효능 8가지 및 부작용 (0) 2023.07.17 곰보버섯 모렐버섯 효능 부작용 (0) 2023.07.15 수박씨 효능 9가지 및 부작용 (0) 2023.07.14 흰목이버섯 은이버섯 효능 부작용 (0) 2023.07.13